腦袋裝了2000出歌劇的人
天下遠見出版股份有限公司 / 2008/08/29出版
简介

◎熱情推薦:臺大醫院麻醉科主治醫師、暢銷作家/侯文詠
神經內科醫師薩克斯研究發現,音樂比語言占用更多腦細胞。音樂「讓人起舞、影響情緒、引起購買慾,勾起回憶……音樂代表著心靈與感受,超乎經驗,無法形容」。
身兼神經學家與業餘音樂家的薩克斯,用感性的筆調,帶領我們一窺當大腦遇上音樂是怎樣的情景,把神經科學幻化成一則則奇異的故事。
薩克斯這本新書中的精采故事,包括知名心理分析家飽受腦中重複出現的歌聲困擾;威廉斯氏症候群的小孩擁有過人的音樂稟賦;樂評家得了「恐懼音樂」的怪病,只要聽見銅管演奏就嚇得半死;《幽冥的火》作者納博科夫似乎患有「音樂失認症」,對音樂幾無反應。還有,記憶只持續七秒的人,卻始終記得音樂;作曲家車禍後音感全消;閃電擊中的醫生變成蕭邦迷,突然擁有鋼琴才華……
「音樂開啟了窺看生命及腦功能之窗。」薩克斯這麼說。他也用這本書帶領我們走到窗前。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 錯把太太當帽子的人
  • 火星上的人类学家
  • 我们为什么不说话
  • 语言本能

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 比你想象中更有意思的爱情
  2. 2 可乐成长记
  3. 3 她和她的群岛
  4. 4 小山城
  5. 5 去他的孤岛
  6. 6 漫长的谢幕
  7. 7 富翁责备
  8. 8 蒋小咪的日记