一代人远和近
顾城 / / 长江文艺出版社 / 2008-08
试读 / 购买 打开App查看
简介

顾城,北京人。70年代开始写诗,著有诗集《无名小花》、《舒婷、顾城抒情诗选》、《北岛、顾城诗选》、《黑眼睛》、《顾城诗集》等,另与谢烨合著长篇小说《英儿》。顾城是我国新时期朦胧诗派的代表人物,被称为以一颗童心看世界的“童话诗人”。与舒婷的典雅端丽、委婉绰约、美丽忧伤相比,顾城的诗则显得纯真无瑕、扑朔迷离。但是,在顾城充满梦幻和童稚的诗中,却充溢着一股成年人的忧伤。这忧伤虽淡淡的,但又象铅一样沉重。因为这不仅是诗人个人的忧伤,而是一代人觉醒后的忧伤,是觉醒的一代人看到眼前现实而产生的忧伤。
品读经典诗歌,体味诗意人生。
诗歌,凝练而细腻,富于想象而讲究韵律,无论是温婉抑或豪情,精致抑或粗犷,含蓄抑或奔放,她总在不知不觉中触动我们内心深处那最薄弱的一环,令我们乐而忘返。用心去品读,或许就在那一刹那,我们恍然领会,领会我们一直未曾领会的真谛,体味到诗意般的人生。《一代人·远和近》收录了中国当代著名诗人顾城的众多诗歌,共有三辑,分别为“生命与生活无关”、“感性即自然的理性”和“人可生如蚁而美如神”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 结局或开始
  • 面朝大海春暖花开
  • 顾城诗全集
  • 走了一万一千里路
书评 写书评