書店魂
序曲文化 / 2008/07/23出版
简介

引領日本文化界二十年風騷的個性化書店「LIBRO」,是怎麼誕生的?
「LIBRO」超越了暢銷書賣場的傳統連鎖書店,標榜主題與個性,向讀者宣示書店的自我,展現強大企圖心,以文化據點自命,甚至成為日本當代文化的要角。它的崛起與衰落,足為借鏡。
在朝氣蓬勃的八○年代,日本一群想要改革書店面貌的愛書人,在西武百貨創造了令人耳目一新的LIBRO主題個性化書店,一舉攻佔了年輕人的心,成為當代日本文化的要角。
LIBRO活力十足地呈現了當時日本社會現況,書店不再只是賣書的店面,而是強調主題企畫,搖身一變成為文化據點,引領風騷,快速擴大、改裝、成立分店,讓同業瞠目結舌。LIBRO是後現代主義思潮在出版界的體現,甚至成為「LIBRO」現象,至今仍為人津津樂道。究竟LIBRO是怎麼打造出來的?經過風起雲湧的泡沫經濟時代,LIBRO的今天又是如何?
親身參與LIBRO二十年興衰的作者田口久美子,一身「書店魂」,她以書店人回憶錄的方式娓娓道來LIBRO的故事。書店除了收銀和排架之外,還有多少細緻的作為,足以影響讀者的意願、書本的銷量、出版趨勢甚至社會面貌?
愛書的你,絕對不可錯過內行人的真心話!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 書店不死
  • 北京书店地图
  • 独立书店,你好!
  • 做书店
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 更透彻地写时评
  2. 2 静湖谜案—血色彼岸花
  3. 3 暴雨来临时
  4. 4 时雨
  5. 5 遗产
  6. 6 真实的魔法师
  7. 7 胳膊分叉,变成了手
  8. 8 绝对力量