王贵与安娜
六六 / 上海人民出版社 / 2008-08出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

没有多少人可以说得出她的真实姓名,也没有多少人知道她发表的第一篇作品是什么,这显然也不重要,因为她发表于2003年的中篇小说《王贵与安娜》,以及稍后创作的《安娜与王贵》,早已蜚声海内外的网坛了。六六没有去追赶时髦,或是像一些美女作家那样,去颠覆传统,张扬内体感官的体验,而是以其清丽又细腻的笔触,在日渐变得喧嚣浮躁的生活中,幽默轻松,又不乏灵动聪慧地给大家讲着常常会被人们忽视了的老百姓自己的故事。
贫苦农民王贵本应配家里的远房表妹李香香,不想共产党给了他深造的机会,鲤鱼跳龙门进了省城大学念外语,洋房小姐安娜的初恋是会拉小提琴的科大预科班同学,两人一起做着出国留学的梦,没想到毛老先生一句话葬送了她的理想,安娜进厂当了学徒,在人事科长的私心和妈妈的老谋深算下,安娜满腹委屈嫁给了凤凰男王贵,从此开始了他们二十多年的婚姻生活——吃相、“用水”、乡下来的婆婆,第二胎、家庭账本儿、出外扒分,还有小老乡女同事、回国的老情人……生活不知不觉中将“王贵与安娜”粘成了一个固定词组,洋溢着滚烫烫、热乎乎的体贴与宽容、快乐与幸福。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 温柔啊温柔
  • 偶得日记
  • 双面胶
  • 双面胶
书评 写书评