正德风云(上下册)
韦庆远 / 广东人民出版社 / 2008-7出版
简介

《正德风云:荡子皇帝朱厚照别传(上下)》遵照历史原本的发展脉络,加上文学血肉的合理填充,充分描绘以正德皇帝为中心的各类人物形象和变化多端的故事情节,丰富和浓缩繁枯的历史记录。有助于读者了解时人时事,体会时代的突兀变迁和历史走向。
距今近600年前,时当明朝中叶,出现过一个品格作风大异于常人,出奇怪涎放荡的皇帝。此人姓朱名厚照,年号正德,庙号武宗,是明朝第十代皇帝。他年刚14岁就继位登基,直到30岁猝然去世,在位16年 (1506—1521)。这16年巨变频起,政情险塞,祸乱相继,事多悖离政俗世情,奇骇莫测,他根本不顾及当时被尊伪最高圣典的《皇明祖训》,蔑视传统的纲常名教,狂妄加狂想,极度自恋,不可自拔。他宠任权奸恶宦、娈童班头,狂悖武夫,肆意迫害忠正贤良,建淫窝豹房,狎娈童幼女,淫孕妇寡妇,设皇庄皇店,逞无度游乐……时人及后代史家痛斥其为荡子皇帝、混世魔王、淫虫恶棍。正德一朝也因此成了一个乱象丛生、是非颠倒、混乱不堪的时代,“祸延朝野,狂焰四沸”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 张居正和明代中后期政局
  • 万历传
  • 崇祯传
  • 义和团战争的起源

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 犄角旮旯寻美食(第二季)
  2. 2 神的白兔糖
  3. 3 优质末等生
  4. 4 月光光 照地堂
  5. 5 江风阵阵
  6. 6 理想丈夫
  7. 7 石榴子
  8. 8 谜踪记