石油大博弈(上)
中信出版社 / 2008-9出版
简介

《石油大博弈(上):追逐石油.金钱与权力的斗争》是对石油历史的一个全景式的扫描——对财富与权力的争夺总是伴随在石油周围。这种争夺动摇了世界的经济、支配了战争的结果并且改变了人和国家的命运。《石油大博弈》既是20世纪一段波澜起伏的历史,也是一段石油发展史。这部历史的场景极其宏大——从宾夕法尼亚第一口油井的钻出,到两次大规模的世界大战,再到伊拉克对科威特的入侵和“沙漠风暴”行动,最后到2008年,作者又把锐利的眼光瞄向了全球迅速大飙升的油价……
《石油大博弈(上): 追逐石油.金钱与权力的斗争》的角色众多,从石油投机商、市井无赖到石油巨头,从温斯顿·丘吉尔、伊本 ·沙特到乔治·布什和萨达姆·侯赛因。作为一部关于石油的权威性作品和理解我们这个世纪的文献性作品,《石油大博弈》是一部非常有深度、意义非凡的经典作品。

石油是经济发展的“血液”,是全世界各国发展强大的首要战略问题。尤其在全球经济一体化过程中,谁掌握了石油谁就主宰了世界!谁就能控制对手!对20世纪的人类来说,石油促使了资本主义与现代工业的真正发达;石油造成了世界强权与地缘政治的错综纠结:石油,也把人类转化为碳氢化合物的组合。但,不论我们要从发展的角度歌颂石油,还是从生态的立场痛恨石油,都必须先了解石油的故事。
荣获:普利策大奖,《财富》杂志推荐的商业人士必读书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 能源重塑世界(上下)
  • 黄金简史
  • 石油地缘政治
  • 大国的陷落

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 阴雷
  2. 2 基本设计
  3. 3 生活有晴天
  4. 4 嫣能与你共白首
  5. 5 我老公实在太稳健了
  6. 6 女孩很听话
  7. 7 呈请立案报告书
  8. 8 荣誉之人