红拂夜奔
王小波 / 上海锦绣文章出版社 / 2008-09出版
简介

这本书里将要谈到的是有趣。
这本书里将要谈到的是有趣,其实每一本书应该有趣,对于一些书来说,有趣是它存在的理由;对于另一些书来说,有趣是它应达到的标准。我能记住自己读过的每一本有趣的书,而无趣的书则连书名都不会记得。但是不仅是我,大家都快要忘记有趣是个么。
王二,1993年四十一岁,在北京一所大学里做研究工作。研究方向是中国古代数学史。他是作者的又一位同名兄弟。年轻时他插过队,后来在大学里学过数学。从未结过婚,现在和一个姓孙的女人住在一套公寓房子里。在冥思苦想以求证明费尔马定理的同时,写出了这本有关李靖和红拂的书。这本书和他这个人一样不可信,但是包含了最大的真实性。熟悉历史的读者会发现,本书叙事风格受到法国史学大师费尔南·布罗代尔的杰出著作《15至18世纪的物质文明、经济和资本主义》的影响,更像一本历史书而不太像一本小说。这正是作者的本意。假如本书有怪诞的地方,则非作者有意为之,而是历史的本来面貌。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 万寿寺
  • 白银时代
  • 黄金时代
  • 我的精神家园

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 暗影
  2. 2 长老
  3. 3 独立译者的日常
  4. 4 姐不想上班
  5. 5 你好,陆弥
  6. 6 大龄小仙有点烦
  7. 7 自我复位健康术——腰椎骨盆篇