痴儿西木传

7.6 21人评价

格里美尔斯豪森 / 李淑 / 潘再平 / 人民文学出版社 / 564页 / 平 / 1.50 / 1984-3

痴儿西木传的内容简介

这是发生在德国三十年战争时期一个小人物的故事。主人公西木是个孤儿,从小被一位农民收养,思想及其单纯。战乱中他逃入森林,夜遇隐士,隐士对他的愚钝无知感到非常惊讶,便教他种种知识。隐士去世后,西木离开森林,进入人间社会。他先当书童、小丑,后在军队服役。靠着自己的聪明才智和应变能力,他屡建战功,成为一名智勇双全的猎兵,风光一时。后来,他受骗到了巴黎,陷入“爱神之堡”。在逃离巴黎回国途中,他不幸得了天花,丧失了美貌和财物,最后沦为卖假药的人、骗子、兵痞和强盗。经历了今日天堂明日地狱的种种曲折之后,西木终于万念俱灰,厌倦人生,决心返回森林,重过隐居生活。
《痴儿西木传》继承了16世纪德国“愚人文学”的传统,同时也借鉴了西班牙的流浪汉小说,叙述了痴儿西木在德国三十年战争中的经历,全文归为三个阶段:
第一个阶段,痴儿因遭抢劫而逃入森林,被隐士收养,但因愚钝无知,较之基督教教义,对奶酪更感兴趣,遂由隐士取名为“西木卜里切乌斯”,意为“单纯”。
第二阶段,即隐士死后,西木被卷入动乱的社会,当过封建主宫廷的小丑、骑兵、强盗、俘虏等角色,跨进过巴黎的贵族社会,也因天花而堕落底层。总的来说,是个悲喜无常,由善入恶的过程。
第三阶段,西木终于看破人世浮沉,皈依基督理性,重又归隐山林。

痴儿西木传的短评(4)

喜欢痴儿西木传的人也喜欢

痴儿西木传的书评(1)

推荐痴儿西木传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端