塗鴉人:轟炸台灣
大辣 / 2008年8月1日出版
简介

★ART CRIMES(全球知名塗鴉網站)、CANTWO(德國荒野風格塗鴉大師)、DAIM(德國3D塗鴉大師)、DAVID ELLIS(紐約藝術集團Barnstormers首腦、藝術家)、LOOMIT(德國3D塗鴉大師)、TILT(法國泡泡字塗鴉大師)、MC仁(香港饒舌團體LMF主唱、NSBQ品牌主理人)、米原康正(日本情色攝影大師)、包益民(PPGROUP、PPaper創辦人)、洪裕淵(普騰電子董事、 Intermix創辦人)、張震嶽(歌手、WnP品牌主理人)、陳懷恩(《練習曲》導演)、方二(《塗鴉‧城市糖果地圖》作者、藝術家)、陳德政(音速青春部落格版主)聯合推薦!
★首刷隨書附贈九位塗鴉人「現場塗鴉DVD」及「塗鴉貼紙」(PVC材質)各一份
轟炸(Bomb),塗鴉術語,指上街去偷噴。
凡是充滿活力與創意的城市,一定會出現街頭塗鴉!像紐約、洛杉磯、倫敦、巴黎、巴塞隆納、柏林、東京、雪梨……,而這股全球化的藝術風潮,也在台灣發展中,有一群人,正用塗鴉這種無聲的語言,向全世界發聲。
本書由資深塗鴉人REACH主催,找來分踞台灣北、中、南三地的九位頂尖塗鴉人:CHEK、COLASA、DZUSONE、EASY、FOOCHI、 SAYM、RAYN、WINSTON,他們各個身懷絕技,從簽名、泡泡字、3D、狂野風格、中文塗鴉、板模塗鴉到貼紙、海報,都將本土的創作活力融入於作品中。書中收錄他們的精彩作品、深度訪談以及從未公開過的獨家照片,誠懇地與讀者分享他們的創作概念、生活態度和犯罪過程(包括跑給警察追的經驗),以及在如此艱難的塗鴉環境中持續創作至今的信念,當然,還有玩塗鴉不能不知道的街頭規則。
你對他們一定不陌生,可能曾在牆壁、電線杆、鐵捲門、電箱、橋墩、河堤上看過他們的作品,透過本書,你將了解,原來哪些圖是誰的作品?他們想傳達的什麼訊息?這麼巨幅的圖,到底是怎麼完成的?更會發現,台灣的塗鴉水準,絕對不輸給國外!
▍序/ 塗鴉,可以改變世界
▍text/ REACH
出這本書的目的其實很簡單,就是要讓台灣人了解塗鴉的意義與精神,讓外國人看到我們的努力及專業。
塗鴉,可以改變世界,次文化總有一天會變主流。如果你了解塗鴉,就會跟我有一樣的想法。不論是炸彈客還是塗鴉藝術家,塗鴉的自由度與冒險精神遠遠超過其他藝術形式,它的非法面永遠都存在著爭議性,而這也是它令人期待的地方。就像搖滾樂與嘻哈文化,一開始都被稱為所謂的次文化或地下音樂,但是,到最後有誰不聽搖滾,哪個主流歌手不碰嘻哈?
塗鴉對這世界有絕對的影響力,就像美國的Keith Haring對普普藝術後期的影響,或是英國的Banksy在蘇富比拍賣會上以天價售出他的作品,還有法國的Blek Le Rat用塗鴉的感染力,救回前往戰地報導而遭俘虜的女記者,以及Futura對當今街頭時尚界的影響等等……
環顧整個世界,比起其他藝術文化,塗鴉到哪裡都看得到,而且街上就有,不需要走進美術館或畫廊,它這份轟炸世界的力量絕對沒有人可以取代!
反觀台灣,塗鴉對這塊寶島的影響力仍稍嫌不足……台灣塗鴉的歷史已經超過20年,發展的速度卻大大不如其他國家,就我了解,2000年初期是台灣塗鴉的轉捩點,許多人開始投入這個領域,塗鴉團體一個接一個出現,早期玩塗鴉的人也漸漸為人所知,後浪一代也拼命往前推進,但不到短短幾年,這片生氣勃勃的榮景就開始走下坡,流行性的精神便再次踐踏在這片土地上,一窩蜂的情形使塗鴉人在三年內消失了三分之二,團體也紛紛解散。2005年至今,台灣沒有新的塗鴉人加入,就算有,也只是曇花一現,全台灣只剩不到二十位塗鴉人仍在默默地耕耘並堅持著他們的信念。
這並不是件容易的事,尤其是當所有人都不懂你在做什麼時,當這國家沒有足夠的環境讓你發揮時,你的朋友跟家人會很難諒解你的選擇。經濟上的壓力、生活失去重心、新聞的負面報導、社會輿論和認同度低落的情況下,別說想把塗鴉當成職業,連要單純的玩下去都很難,而夢想,也變得更加遙不可及,這就是台灣的塗鴉環境。
每次遇到海外來的塗鴉人,他們總是問:「台灣還有誰在玩塗鴉?」我說不出口,就算說出來也不見得知道。所以,我常常在想,為什麼沒有一本介紹台灣塗鴉人的書?如果有,在遇到這種情況時就什麼都不用講,只要把這本書拿出來遞到他們手上就好,一切簡單明瞭。
然而事情的一開始並沒有想像中順利,我花了一年多的時間去說服出版社的總編,請他支持這本在台灣出版界裡完全不符合成本效益的書籍。頭一年的情況讓人很失望,幾番討論之後可說是無疾而終;但後來我去了上海舉辦我人生中第一場海外個展,及代表台灣到法國與其他十個不同國家的塗鴉人一起聯展,回國後便立刻將所有過程與成果展現給他看,讓他了解台灣塗鴉在國際上是受到肯定的,最後他終於提起了信心答應製作此書。
接著,又花了一年多的時間去收集資料,並開始規劃。九位塗鴉人有的要工作、有的要上課、有的在當兵,而且藝術家的個性本來就比一般人難搞,要將所有人聚集起來實在不容易,這也讓整個過程變得更加複雜,好在我總是秉持「有狀況才是正常」打不死的精神,盡力去完成每件事。
除了書的內容以外,為了完成書裡的影片,我花了很多時間尋找場地及進行拍攝工作,跟夥伴們也因為長時間拍片而被晒傷、雨淋、蚊蟲咬得滿身。在整部影片完成一半時,卻還因為團結性不夠而導致要全部重拍。重新找到場地後,又被警察抓,迫使我們再度換地點拍攝,然後天公依然不作美,頻頻下雨。在時間不夠用,一切顯得很趕的情況下,我總是在思緒混亂與焦慮的叫罵天空中度過,經費狠狠破表,無法抽出時間接其他工作來賺錢,甚至還一度向朋友借錢繳交房租,買泡麵和白土司加草莓醬來填飽肚子,更別說每個月得寄錢回家這件事了……這些問題對我來說,都是事先無法預料的。
「台灣塗鴉不輸國外!」這句話常在我心裡打轉。或許是政府不信任,所以沒有好的塗鴉環境,或許是企業支持度不夠,所以相關活動不夠蓬勃,還是該說,是社會對塗鴉缺乏認同?不管怎樣,我想這些都是藉口,要自己肯跨出去才是重點,而不是選擇待在自己的世界裡稱王。
現在有了這本書,塗鴉人都不會再有理由,因為他可以簡單的讓全世界知道他的存在,他也必須為自己負責,持續創造出更好的作品來證實這一點。我相信這本書的出現,能讓大家了解我們的實力,也為台灣塗鴉帶來更多機會,讓台灣人感受到更不同的新視野。九位塗鴉人,九種生活方式,最自由的藝術,一切就從街頭開始。
城市,就是你的展覽場!期待更多人加入我們的行列,因為塗鴉,可以改變一切!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Wall and Piece
  • 嘻哈美國
  • 藝術創業論
  • 東京肉肉
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 谜踪记
  2. 2 回声
  3. 3 Broken Language
  4. 4 人祭Ⅰ
  5. 5 等我胖了再揍你
  6. 6 广东姑娘外地郎
  7. 7 赚得不多,也可以过得很好
  8. 8 双喜