李白寓居安陆诗文选注
2008-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《李白寓居安陆诗文选注》主要内容:唐代伟大诗人李白一生的六十二年中,就有十年在湖北安陆安家,娶妻生子;并从安陆出发,第一次到京都长安求仕而未成;以安陆为中心,漫游了南北一些地方;在长安和漫游南北之地的时候,广泛接触了社会各方面的人士,认识和结交了孟浩然等当时的一些著名诗人与文人。这些,都对李白一生的思想和创作发展有着十分重要的影响与作用。为了认识和研究李白的这十年,特编写了这本《李白寓居安陆诗文选注》。
李白在安陆家十年,共写诗文131篇。他在这些诗文所表达的思想,概括起来说,大致有如下几方面:1.“奋其智能,愿为辅弼”。2.他的游历与交友,都不忘实现其“愿为辅弼”的大志。3.他访道、谈禅,并未忘记“苍生望”。利用“酒隐安陆,蹉跎十年”这两句话,来否定李白在安陆十年的收获和成绩,是不对的。为了澄清这样的一些认识,也是我们要编写这本《李白寓居安陆诗文选注》的原因之一。