认真对待权利
罗纳德·德沃金 / 吴玉章 / 上海三联书店 / 2008-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《认真对待权利》是美国当代著名法理学家罗纳德·德沃金的成名之作,写作于20世纪60至70年代这个特定的历史阶段。
在此期间,种族歧视、越南战争、公民不服从等问题成为美国政治的核心。围绕着什么是法律,法律的目的是什么,谁在什么情况下应该遵守法律,在没有成文法依据、也没有先例的情况下法官如何审判案件等重大理论和实践问题,德沃金发表了自己的主张。
德沃金尖锐地批判了美国法律传统中的实证主义和实用主义,提出:政府必须平等地尊重和关心个人权利,不得为了社会福利或者社会利益牺牲人权。他在本书中论述的关于个人权利的法律与道德理论使他成为本领域最有影响的学者之一。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法律、自由与正义
  • 自由主义中立性及其批评者
  • 社会惯习
  • 法律帝国
书评 写书评