夏徛荣英语历年真题详解
吉林大学出版社 / 2008-8-1出版
简介

全国硕士研究生入学英语考试(以下简称考研英语)是为我国高等学校和科研机构招收非英语专业硕士研究生而设置的以选拔为目的的常模参照性水平考试。考研英语的测量功能同时又决定了其水平考试的属性,水平考试的主要特征之一是命题以考试大纲为依据。考试大纲既规定考的题目,又规定完成这个题目时所要达到的目标。考试大纲经过数次修订,重要的原因之一是英语语言的演化是一个世界范围内的动态发展过程。命题方向有所调整,具体反映在“试卷结构及考试形式”和“试卷内容、题量和计分”上的改动,主要的原因是外语教学理论的创新和发展。现在的考试形式更能体现这种理论,更能体现时代发展的要求。根据考试大纲的要求,考研英语相当注重考生的篇章分析能力,尤其在语篇的一致性和连贯性方面。现在的考试形式都以篇章作为命题的主要形式。无论英语语言知识运用(完形填空)、阅读理解、语段填空、英汉翻译、应用文写作、短文写作都是篇章类型的测试。
显然,历届考试真题是上述思想的具体体现。只有认真把握和分新真题才能领会大纲的精神,熟悉考试形式。遗憾的是,许多备考的考生只是把这些真题当成了模拟题在使用,或者没有在科的分析和准确的指导下去解读这些真题,去洞察命题的动态和方向,去从更高的层次上解读篇章,去熟谙各个考试部分的解题思路,那么结果往往就是如幕些考生所言对真题产生了“审美疲劳”也没有达到预期的效果。鉴于此,本书的编者按照考试大纲的要求和命题方向精心编写了这本《历年真题详解》。它以历年硕士研究生入学考试试题为基础,经过辅导专家的整理并作详尽解析而成,提供给广大考生备考复习使用,目的是帮助广大考生高效、有序地做好考前复习,从而取得理想的考试成绩。本书有别于其他同类书籍,具体体现在以下三个方面:
其一,忠实与通顺的参考译文。“忠实”是指完整而准确地表达原作的内容和保持原作的风格。而要做到“忠实”,就不能对原文的内容、思想、感情、风格无端加以篡改、遗漏、增减或歪曲。例如1999年完形填空中的第一句话“Industrial safety does not just happen.”译为“企业的安全并非仅是上苍的恩赐。”这句译文准确和忠实地再现了原文的信息,否则就扭曲原文作者的意思,而无法把握整篇文章写作的主线。“通顺”指译文必须符合译入语的语言规范,文从句顺,明白流畅。只有这样才能帮助读者去体会和分析英语和汉语在思维方式和表达方式方面的区别。
其二,详尽与市又威的注释分析。本书从更高的篇章层次而不是像许多书籍从较低的词汇或句法层次对真题进行解析、导读、注释等。可以说,本书给读者展现了一个更加崭新的解读篇章视角。考生应该注意,考研复习不能落入俗套,要有创新思想,既要寻拢适合自己特点的路子,又要清醒地把握住自己复的进程,做到临考不乱,胸有成竹。本书对题目的信度、效度方面的分析,在试题区分度和选项的干扰性分析方面没有使用太多的专业术语,而是使用了浅显易懂的表述。考生在分析选项时应该注意选项之间的干扰性,尽量避免“读懂文章选错选项”的问题。
其三,微观与宏观的创新结合。对于篇章中的词汇,给出了词汇“核心含义”的注解,帮助读者把握词汇的意义,又从宏观的角度对于词汇意义的引申做出了分析和解读。此外,本书避免就题论题,而注重旁通,举一反三。希望考生认真研读,对照分析试题规律和自己的不足,以确定自己的复习重点。通过对历年考题的比较、对书中详尽解新和复习方法指导的把握,发现一些规律性的东西,使这些资料为我所用,从而提高自身水平,并轻松应对考试。
总之,期望考生能够从本书的学习中得到很大的启发。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 李开复的人才观
  • 拒绝再玩
  • 京剧下午茶
  • 张爱玲的风花雪月
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 喜欢就买单
  2. 2 灯火阑珊处
  3. 3 好奇录
  4. 4 飞蛾之刃
  5. 5 小妇人(上部 · 完结卷)
  6. 6 两暗
  7. 7 无限人生公司
  8. 8 这个世界上的一切都是胖子的