奥巴马经济学
中国轻工业出版社 / 2008-9-1出版
简介

畅销书作家约翰·塔伯特,被广泛认为是最早预测美国次贷危机及其对世界经济影响的人之一,本书中他将注意力转到巴拉克·奥巴马当选总统情况下的美国及世界经济可能性。本书预计8月出版,7月份在美国最大连锁书店巴诺书店开始预售后即引起世界范围内的极大关注,目前该书的原版已在英语系国家及西班牙、日本、法国、韩国、中国大陆及台湾等许多国家地区预售,西班牙、日、韩等国 已先期获得本国语言的翻译授权。
以下是华尔街日报的一篇评论选摘:
……早在1978年,中国前领导人邓小平就打破平均主义,开启了全球最大的涓滴式经济学试验。他知名的言论之一就是,中国要脱离贫困,允许一部分人先富起来。中国的经济奇迹使数亿人脱离贫困,并吸引了全球对它的未来发展展开想像。但是一些不良的迹象显示中国最贫困的人群正在进一步滑向贫困的深渊。
很多年来,中国特色经济改革的成功使中国政府能够对诸多关于改革负面影响的指责置之不理,这些问题包括环境不断恶化以及社会医疗保健体系不完善等。只要经济增长最终能够让每个人都受益,改革就是利大于弊。
但现在,在中国政府对社会稳定以及对经济飞速增长所带来的社会成本日感担忧之际,新数据显示中国最贫困的人群正在变得更加贫困。
前高盛投资银行家、畅销书作家约翰·R.塔伯特对经济的超强领悟使他在本书中构想了巴拉克·奥巴马的以正义与合作为基础的执政情形,并将美国的经济不平等与人民期盼改革的需求联系在一起。
《奥巴马经济学》是一本很可能被斥为异端的书,因为它直接攻击华盛顿特殊利益集团,将其视为造成近乎全部社会问题的根源。
《奥巴马经济学》又是了解细微经济学方法的初级读本,这种经济方法现在仍然在发展。
总统竞选使巴拉克·奥巴马(Barack Obama)逐步成为焦点人物,在强调个人自由平等、经济公平正义的前提下,奥巴马着力描绘出未来自己制下一个对所有人都是均等的经济社会。奥巴马认为一个健康的经济应该是倒金字塔(自下而上)的模式而不是依赖涓滴式经济的正金字塔模式。在自下而上模式的经济体系中,对政府和行业的法规都是公正的和一视同仁的。
奥巴马就如何在这个国家取得经济公正有许多的想法。奥巴马认为,大多数美国人分得的蛋糕应该比他们自里根时代以来得到的蛋糕都要大。
简单地说,大多数美国人相信奥巴马了解阶级压迫,以及美国右翼政变背后的真正内幕:国家的货币的重新分配使富人得到的钱越来越多——社会不公的现状。
现在,大多数美国人都在期待他一定要逆转这个局面。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美元大崩溃
  • 美国怎么了?
  • 为什么中国人勤劳而不富有
  • 维基经济学

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 冰冻的记忆碎片
  2. 2 明末诡谲录
  3. 3 人类为什么要有朋友呢
  4. 4 一个地方,一世情长
  5. 5 满青霄·隐秘的CP
  6. 6 买农场就像找老婆
  7. 7 解剖刀
  8. 8 爱的正反面