红高粱家族
莫言 / 上海文艺出版社 / 2008-08出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

著名作家莫言最新长篇集结系列包括《红高粱家族》、《酒国》、《檀香刑》、《四十一炮》和《生死疲劳》五部,部部皆为经典。本书为其中的一部。
在中国现代文学运动发展史上,《红高粱家族》(1987)出现具有审美转型的深刻意义。作者用“虚构叙事”取代“亲历在场”,用“酒色财气”颠覆“英雄崇拜”,用“灵魂救赎”挑战“旧梦新知”,并以强烈的艺术理性精神,宣告了革命英雄传奇神话的历史终结。
中国当代著名作家莫言,以其独特的创作技巧,在中国文坛享有盛誉,至今他已发表的长篇小说近十部,中短篇小说上百篇。他的小说以其斑斓的色彩,新奇的感觉,丰厚而独特的意象,推出一个类似于马尔克斯的马孔多小镇的高密县东北乡的艺术世界,以至有的评论家评论说,莫言就是中国的加西亚·马尔克斯。对乡村生活的记忆是莫言许多文学作品的素材和背景。 本书为莫言获奖长篇小说系列之一。该书2001年获得第二届“冯牧文学奖·军旅文学创作奖”;英美学界重量级期刊WORLD LITERATURE TODAY(《今日世界文学》)评其为七十五年来全世界四十部杰出作品之唯一中文小说;《亚洲周刊》评选它为二十世纪中文小说“百年百强”第十八名。其中的《红高粱》获得1987年第四届“全国中篇小说奖”,根据此小说改编的同名电影获得第三十八届柏林电影节“金熊奖”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 檀香刑
  • 丰乳肥臀
  • 千年文脉的接续与转化
  • 天堂蒜薹之歌
书评 写书评