我的藏书票世界

7.7 145人评价

吴兴文 / 广西师范大学出版社 / 244页 / 平装 / 39.00元 / 2008.9

我的藏书票世界的内容简介

本书精选作者历年收藏的中外珍贵藏书票113枚,配以朴质、真诚的文字,按“寰宇一家”“书人一票”“我的最爱”3辑展开,从国人现存最早的藏书票,一直写到12岁少女自制的藏书票;从马奈、马蒂斯、比亚兹莱、肯特、埃舍尔、麦绥莱勒等为人所熟悉的艺术家,一直说到网络中的藏书票创作。既讲述了方寸之间的故事,如怎样踏破铁鞋地只为求一票,与藏书票的因缘际会,等等;又说透了这一方小天地中所蕴含的艺术与文学的学问,并教会如何欣赏与看懂藏书票。作者自道:“没想到为了揭开藏书票的人文与艺术内容,反而买了更多的书,真是一辈子乐于为书所累。”这何尝不是爱书人的藏书票情结的一种写照?
---------------------------------
目录
虽小道,必有可观焉 ——藏书票的收藏之道(代前言)
寰宇一家
沪江大学第一本毕业纪念册 / 鲁迅与藏书票 / 灵凤藏书 / 杨可扬的第一款藏书票 / 曹辛之的三支笔 /一日不作诗,心源如废井 / 激流三部曲 / 一莞斋 / 冰心和她的猫 / 有书不读,不如白纸……
书人一票
伊拉尼出版社 / 萨堤尔与女人 / 摩根图书馆 / 收藏家约翰逊 / 科克托的自画像 / 倾国倾城的海伦 / 舞女的报酬 / 丽达与天鹅 / 贞操带 / 欧罗巴 / 美杜莎 / 东洋趣味的型染版画……
我的最爱
唯美大师拜劳斯 / 塔夫脱总统 / 邪恶与幽默的对立 / 贵妇与吟游诗人 / 阿布丝库拉 / 埃里克‧吉尔 / 我坐在书坟上 / 埃舍尔是一个巫师吗 / 抒情诗的保护神 / 糜烂的都市生活 / 阅读中的男性……
附录 追寻大师的脚步 / 吴兴文
答《南方都市报》记者问(代后记)

我的藏书票世界的短评(37)

喜欢我的藏书票世界的人也喜欢

我的藏书票世界的书评(2)

推荐我的藏书票世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端