明夷待访录译注

8.7 82人评价

黄宗羲 / 李伟 / 岳麓书社 / 262页 / 平装 / 15.00元 / 2008-05-01

明夷待访录译注的内容简介

《明夷待访录》是明清之际著名启蒙思想家和史学家黄宗羲的政论和史论专著,计有《原君》、《原臣》、《原法》、《置相》、《学校》、《取士上》、《取士下》、《建都》、《方镇》、《田制一》、《田制二》、《田制三》、《兵制一》、《兵制二》、《兵制三》、《财计一》、《财计二》、《财计三》、《胥吏》、《奄宦上》、《奄宦下》,共21篇。该书通过对历史的深刻反思,总结了秦汉以来,特别是明代的历史教训,批判了封建专制制度,并提出了“天下为主,君为客”等比前人更进一步的民主观念,具有鲜明的启蒙性质和民主色彩,被梁启超称为“人类文化之一高贵产品”。《明夷待访路译注》以清五桂楼刻本为底本,以清光绪甘三年丁酉(1897)十月丰城余氏宝墨斋本为参校,于各篇之首撰导读性题解,正文之后作简要注释和白话翻译。《明夷待访路译注》列入岳麓书社“古典名著标准读本”系列。

明夷待访录译注的短评(19)

明夷待访录译注的读书笔记(21)

喜欢明夷待访录译注的人也喜欢

明夷待访录译注的书评(4)

推荐明夷待访录译注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端