希腊神话和传说
古斯塔夫·斯威布 / 人民文学出版社 / 1959-7-1出版
简介

世界上有许多民族,每个民族都有自己的神话。若论内容的丰富,表现手法的艺术性,流传范围的广泛,当首推希腊神话。希腊神话是希腊民族关于神和英雄的故事的总汇。几千年来,希腊神话已渗透到古希腊的文学艺术乃至西方文化的各个方面,对人类文明的发展起到了不可磨灭的作用。因此,要想了解西方的文明进程,就有必要读一读这本《希腊神话和传说》了。
古代希腊是世界文明古国之一,古希腊神话传说的优美、动人是举世闻 名的。在绚丽灿烂的欧洲文化史、特别是欧美近代文化史中,希腊神话和传 说如同一条闪闪发光的珍珠链贯穿其间。本书为读者敞开了一扇观察和认识 古希腊乃至欧洲文化的窗口,它以广博的知识和美好的想象丰富了欧洲文化 ,陶冶了人们的心灵,在世界文学史上占有重要的地位。
本书原名《神祇与英雄》,它取材广泛,根据各种希腊神话文献加以整理编排,形成了较为完整的体系。 本书是从普罗米修斯开始的,普罗米修斯的本意是“深谋远虑”,他是提坦众巨神之一,是天神和地母之子。在某些神话中,他是人类的造物主和人类的保护者。他为人类偷取天火而惹恼了宙斯,因而被束缚在高加索的悬崖上,每天遭到老鹰撕碎其肝以示惩罚。令人感兴趣的是,普罗米修斯在众神之中是坚定地植根于奋斗、危险和痛苦的真实世界之中,而奥林匹斯山众神却成功地取代了他——他们都是理想化的幻想、美丽、有权势、快乐而又摆脱了痛苦和死亡的众神。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 荷马史诗·奥德赛
  • 荷马史诗·伊利亚特
  • 十日谈
  • 契诃夫短篇小说选

打开App,看全部书评