荷殇·半面妆(全两册)
重庆出版社 / 2008-08出版
简介

如果徐昭佩活在现在,她一定是个爱憎分明、敢爱敢恨、让人佩服的真性情女子,只可惜,在那个时代,她不得不无可奈何的进入深宫,曾经,她或许得到过帝王的深爱,只是色衰而爱驰,自古女子,总是逃不了这样的宿命。我想她是恨的吧,所以她才会改变自己,彻头彻尾的放纵自己,只是最后,依然逃不过红颜薄命。
她本来是顺理成章的皇后,因为她死后,她的丈夫萧绎就在江陵即位称帝,即梁元帝。虽然南梁那时已经走向末路,但毕竟曾经辉煌一时。与其说她是被谴死,还不如说她自己选择了解脱。她带着莲花般的微笑离开了这污浊的世界,心里一片澄明!因为,在那个铁骑践踏、尘土飞扬的乱世,到哪里去寻觅一片心灵的净土?
×      ×      ×      ×      ×      ×
我,一个本可以成为至高无上、母仪天下之皇后的女人,只因不甘沉沦,随风而逝,其魂魄亦无所依,其泪化成细雨亦无所踪。
值得么?一池深幽的碧水,沉沉地压过来,让人无法呼吸,只有挣扎,拼命地挣扎,真能看到彼岸吗?
雨后的清荷,本该娇艳动人,盈盈欲滴,却只能听到那无声的泣诉。
一寸相思一寸灰,半盘莲蕊半面妆。冰清玉洁由我心,恨无知音有缘人。
即使如花的容颜已逝,我心依然,我心无悔。
我愿意随清风明月一起邀游,愿意与黄土同行,也不愿意再踏入那污浊的淤泥里挣扎。什么权利?什么礼教?什么妇道?让它都去吧,我不介意。
×      ×      ×      ×      ×      ×
本书故事发生在南北朝之梁朝。故事的女主人公就是历史上有名的“徐娘”——徐昭佩。本书从她婚后的生活开始,写了她和夫君梁元帝萧绎及其他三个蓝颜知己之间的爱恨情仇。她因为不满帝王皇室的滥情而情感出轨,走上了逐步反抗的道路,最后被梁元帝谴死并“出妻”。她死后,她的丈夫萧绎就在江陵即位称帝。在那个铁骑践踏、尘土飞扬的乱世,她用生命为被压迫的封建女性谱写了一首悲凉的挽歌!上部婉约凄迷,令人长叹,写了她在建康的繁华之梦;下部恢弘缠绵,让人深思,写了她在江陵的断情之殇。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 香蜜沉沉烬如霜
  • 未央·沉浮(全两册)
  • 醉玲珑(上卷)
  • 被时光掩埋的秘密

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春秋战国:一段你应了解的历史(第三卷)
  2. 2 轧戏
  3. 3 沙湾冠军
  4. 4 探险家
  5. 5 快穿之断绝姐弟关系吧
  6. 6 谈恋爱: 你应做女王而不是公主
  7. 7 再也不想喜欢你
  8. 8 无限恐怖