青楼有才女
纳兰秋 / 中国华侨 / 2008-08-01出版
简介

在中国历史上有这样的一群女子,她们绝世、她们独立、她们非凡。我所说的“她们”是青楼里的女子,是沦落风尘的女子,是漂在水中的浮萍。把“非凡”两个字用在她们身上似乎不太合适,会让人觉得纳兰秋有意抬高她们最卑贱的地位。其实不然,她们不但非凡,亦平凡。
为什么要写这样的一本书?为什么要写她们的故事?她们真的值得写吗?这几个问题困扰了纳兰秋一些日子,但写青楼女子是没有任何理由的。纳兰秋只是想把青楼女子真实的生活和真实的情感展露出来,让后人走进她们的世界,了解她们的苦衷,见证她们的才与情。
她们的美貌浑然天成,倾城倾国。在猥亵的目光下,她们却高昂着头,自尊自爱,如洁白的莲花那样盛开在淤泥之上,不染也不屈。
她们的才艺源自上天的恩赐,善歌善舞,天外飞仙。歌喉如百灵夜莺,婉转动听;弹曲如高山流水,胜似天籁。更有甚者,琴棋书画、诗词歌赋样样精通,让无数男子自愧不如。
她们在达官贵人与文人墨客之间周旋,谈笑风生、饮酒品茗、诗词唱和、缠绵悱恻,成为青楼中一道最靓丽的风景。
一般人都认为青楼女子都是肮脏的、堕落的,这就大错特错了。尽管她们身处最卑贱的地位,却仍然渴望高尚与美好;尽管她们遭受世人的唾骂,却依然保持善良的品格;尽管她们迎来送往一个又一个男子,却依然苦苦守望着一份无望的爱情,等待着一去不复返的他,生死不渝,撼动天地。
人生的漂泊,爱情的无望,结局的凄美,都会让人扼腕、叹息、垂泪。她们总是扮演着悲剧者的角色,让人不得不为她们给予人性的同情和境遇的怜悯。
苏小小,何处结同心
李季兰,欲语泪先垂
李娃,树头花开花落时
柳摇金,纵使君来岂堪折
关盼盼,红袖香消一十年
杜秋娘,莫待无花空折枝
薛涛:泪湿红笺怨别离
鱼玄机:难得有心郎
步非烟,相思只恨难相见
殷桂英,夫贵妇荣千古事
王幼玉,夜夜相思何时了
颜令宾,相邀无后期
花蕊夫人,满堤红艳立春风
谭意歌,甘心总为伊
严蕊,莫问奴归处
张红桥,从来无事诉青天
杨玉香,妾心正似长江水
柳自华,薄命谁怜柳自华
马湘兰,孤单谁惜在天涯
卞玉京,犹知人世有沧桑
顾横波,妆台独坐伤离情
李香君,江山如画镜中悬

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当时只道是寻常
  • 陌上花开
  • LA流浪记
  • 死在这里也不错
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 〇四九一〇〇四
  2. 2 港岛之恋
  3. 3 第一层楼
  4. 4 㵲之流
  5. 5 37.8与1377.4
  6. 6 生死不离
  7. 7 遥远星玫瑰
  8. 8 线粒城