好大的月亮好大的天啊
時代國際出版有限公司 / 2005出版
简介

一本本来不该出现的书
書市如海,林林總總,可如今哪有時間翻閱,哪有精力涉獵。於是,小說之類的書籍離我們漸漸遠去。
人總要錯過一些機遇的。有些機遇其實並非機遇,有些錯過了也並不可惜。
您看過《歐陽海之歌》嗎?就是那本發行量超過30000000冊,曾經紅極一時的小說,其作者金敬邁“紅”了沒幾天就被抓進監獄裏去了。他在看不見月亮看不見天的單身牢房裏度過了2684個日日夜夜。
世上什麽最可怕?貧窮最可怕,一貧如洗,衣食無著;孤獨疾病最可怕,親朋無一字,老病有孤舟;死亡最可怕,人的生命只有一次,生命是一切美好事物的載體。沒有了生命就沒有了一切。
作者說,死是結束,死是解脫,死是輕而易舉的事情。求死不得、欲死不能那才真正可怕。一位大人物曾說過,中國人連死都不怕,難道還怕困難嗎?作者的體會是:中國人連活著都不怕難道還會怕死嗎!
世上什麽最珍貴?自由最珍貴,生命最珍貴,健康,愛情最珍貴,金錢、財富最珍貴等等。
作者說,人的尊嚴最珍貴。人之所以被稱之爲人,就在於他擁有做人的尊嚴。包括對待敵國的俘虜、罪犯,都要保持他們做人的尊嚴,都不能侮辱他們的人格。
不知怎麽了,一陣風起,善良的中國人都變成以侮辱人爲樂了。
這是一段不堪回首的過去。它離我們並不遙遠。作者以悲憤,沈痛,幽默,瀟灑的筆觸,飽含著熱淚跟我們敍述了一段不堪回首的往事。
果真如此?一看便知。