香港潮語話齋
次文化堂 / 2008出版
简介

潮語,其實是潮流用語,即常用語,只不過,現今新一代愛創造不同的詞匯,以示「潮」的一面,反叛中,帶來新文化。本書在透過解構香港新語的形成因由外,從而檢視本地歷史文化的異變。
本書作者暫停廣東方言字的正寫正讀,轉同大家分享一些純香港製造的「香港話」,例如,點解「手提電話」會叫做「大哥大」?為何「大陸仔」會叫「阿燦」,而唔叫「阿超」?又何解稱「成績優異」為「爆燈」,而非「爆橙」?還有,你知唔知那「勝負未分」之「叮噹馬頭」,乃百份百香港人發明的呢?咁!「叮噹馬頭」又是何物?
這本《香港潮語話齋》所講的,不一定是近幾個月的熱爆潮語,而是由香港人發明的本地話,曾經流誦一時的語匯,嚴格來說,可算是土生土長的真正香港方言。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • AV現場
  • 坦白說,親愛的
  • 不文集
  • 路漫漫

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 颤抖的叶子
  2. 2 我和我的佛系老公
  3. 3 东京独立书店巡礼
  4. 4 拥抱太阳的少女时光
  5. 5 七个奇案
  6. 6 城市的夜
  7. 7 关于地球的那些往事
  8. 8 历史红颜