村落

8.5 32人评价

陈志华 / 李秋香 / 生活·读书·新知三联书店 / 225页 / 平装 / 99.00 / 2008-7

村落的内容简介

在中国大部分农业地区,乡土建筑的存在方式是形成聚落。 聚落是一个有机体,它是一个活的系统,各种各样的建筑是这个有机系统的一个成分,具有系统功能。聚落失去了它原有的某一种建筑,它的系统性便会遭到破坏,某一种建筑脱离了聚落,它的功能便会受到损失。 因此,乡土建筑的研究,基本的方法是以完整的聚落作为研究的单位,在某些情况下,以线形的、网络形的、或者团块形的聚落群作为研究的单位。当研究的思考集中在某一类或某一幢建筑上的时候,研究者也要时刻把它们放在聚落之中,不要孤立它们。 本书“乡土瑰宝系列”之《村落》,书中介绍了中国乡土建筑的有机系统——村落的类型、选址、结构、管理机制和社会功能,陈志华教授在“村落”中对村落形态、建筑形制与历史文化、经济发展的关系有着精彩的论述。
“乡土瑰宝”由清华大学建筑学院陈志华、楼庆西、李秋香等在1989年以来进行乡土建筑调查的基础上按照专题编写而成.文字凝练、平实,并配有丰富的手工绘图和精美的照片.具有历史档案价值和极强的观赏性。
本书介绍了中国乡土建筑的有机系统——村落的类型、选址、结构、管理机制和社会功能,陈志华教授在“村落”中对村落形态、建筑形制与历史文化、经济发展的关系有着精彩的论述。

村落的短评(5)

村落的读书笔记(1)

喜欢村落的人也喜欢

推荐村落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端