怀疑主义与动物信仰

8.4 24人评价

乔治·桑塔亚那 / 桑塔亚纳 / 张沛 / 北京大学出版社 / 296页 / 平装 / 38.00元 / 2008-07

怀疑主义与动物信仰的内容简介

本书为《未名译库·桑塔亚纳文丛》之一。作者乔治·桑塔亚纳(George Santayana,1863—1952),西班牙裔美国哲学家和诗人,曾任哈佛大学哲学系教授,20世纪上半叶西方理想主义—自然主义哲学的代表人物,一生著述宏富,代表作品有《理性的生活》、《怀疑主义与动物信仰》、《存在的领域》等。本书是桑塔亚纳自然主义哲学的扛鼎之作,集中体现了作者成熟时期的思想精髓。书中指出:动物信仰作为一种期待和懵懂要早于直觉;直觉借给它某种东西进行设定。如果我们拒绝服从动物信仰的桎梏,那么在纯粹直觉中我们将找不到任何存在的证明。彻底的怀疑主义与动物信仰并不矛盾;承认没有任何给定的东西与相信未给定的东西也不矛盾。对事实的完美认识只是一种图像性的完美,不足为凭,而且一直到最后都受制于和动物信仰以及生命本身密不可分的不确定性。精心构造的、持续性的逻辑论证是比动物信仰和自然科学更原始、更像梦的直观游戏。理性仅仅是动物信仰的一种形式,在逻辑上完全是不可理解的。

怀疑主义与动物信仰的短评(5)

怀疑主义与动物信仰的读书笔记(2)

喜欢怀疑主义与动物信仰的人也喜欢

推荐怀疑主义与动物信仰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端