卡门
梅里美 / 人民文学出版社 / 1994年2月第1版出版
简介

法国现实主义作家梅里美创作的的短篇小说,《卡门》是梅里美的代表作,它讲述了生性无拘无束的吉卜赛女郎从事走私的冒险经历。
卡门引诱无辜的士兵唐·约瑟,使他陷入情网,舍弃了原在农村的情人——温柔而善良的米卡爱拉,并被军队开除加入自己所在的走私贩行列;同时,卡门又爱上了斗牛士吕卡。于是,约瑟与卡门之间产生了日益激烈的矛盾。最后,倔强的卡门断然拒绝了约瑟的爱情,终于死在约琵的剑下……
这部悲剧小说因经法国音乐家比才改编成同名歌剧而取得世界性声誉,“卡门”这一形象亦成为西方文学史上的一个典型。
梅里美的主人公几乎无不具有越情违俗的品性,而仇杀和劫掠是他最常用的题材。《马铁奥·法尔科内》写弑子的猎人,《柯隆巴》和《卡门》则塑造了更富于悲剧动力的女性叛逆者——正是这些性格的超凡魅力,赋予了梅里美的经典意义。卡门对文明社会的仇视往往被阐释为对资产阶级伪善的反抗,其实这里也触摸到人类内心最隐秘的一面,即原始本性中追求强力和渴望自由的欲望。所以,这位狂放不羁且反复无常的江湖女子竟也如此令人着迷,成为有史以来文学作品中最受欢迎的女性形象之一。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伪君子
  • 死魂灵
  • 老残游记
  • 玫瑰的名字
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 请珍爱这样的自己
  2. 2 鬣狗姐妹
  3. 3 更透彻地写时评
  4. 4 静湖谜案—血色彼岸花
  5. 5 暴雨来临时
  6. 6 时雨
  7. 7 遗产
  8. 8 真实的魔法师