中国的经济革命
张五常 / 花千树 / 1993-1出版
简介

《中國的經濟革命》是一九九三年出版的相當暢銷的小書。那時帶佛利民夫婦重遊中國,也要到北京會見江澤民,因為北京朋友的要求,我寫了十篇關於中國經濟改革的文章,作出一些建議。這十篇文章當時是該小書的主要部分。三年多前該書停版後,要求再版之聲不絕於耳。我舉棋不定,是因為不知怎樣處理才恰當。
最近我花了一段時間,為舊作《中國的前途》與《再論中國》出版了增訂本。我想,《再論》之後我還寫過不少關於中國的其他文章,總可以選出一些加進《中國的經濟革命》之內,把小書變“大”,與《中國的前途》及《再論中國》鼎足而三。既然退休後正在整理自己的平生論著,這想法就決定了。
我選加的文章一些是從其他舊書中抽取,另一些是沒有在書中出版過的。選擇的準則,是要有綜合性、有概括性,務求文章能反映一個大時代的轉變。
這“增訂本”是“增”的多,“本”的少。分八部分,原來的《中國的經濟革命》那十篇文章是第三部。我不認為我的文章影響了中國的改革,但肯定地中國的改革影響了我的思想。我的思想又影響了什麼呢?很難說。一個可能是將來的歷史學者不會忽略《中國的前途》、《再論中國》、《中國的經濟革命》這三本書。因為上帝定下來的規律,我不可能知道,但幻想一下應該是無傷大雅之舉吧。
本書補加的文章多於原本的,所以不應該稱為“增訂本”,但我又不願意放棄《中國的經濟革命》這個好名目。那怎麼辦?後來想到我們已進入了二十一世紀,而補加的好些文章是寫於這新紀元的,於是在《中國的經濟革命》的前面我加了六個字,很有點不依常規。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中國的前途<增訂本>
  • 货币数量论研究
  • 经济解释
  • Exchange and Production

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 巴勃罗·埃斯科瓦尔:哥伦比亚毒王的沉浮人生
  2. 2 巴黎浮生
  3. 3 空港
  4. 4 噩梦列车
  5. 5 无人应答
  6. 6 大姐威武
  7. 7 树下有片红房子
  8. 8 撒盐