昭琴馆诗文集笺注

评价人数不足

胡雪抱 / 胡迎建 / 296页 / 25.00元 / 2008-8

昭琴馆诗文集笺注的内容简介

《昭琴馆诗文集笺注》对《昭琴馆诗文小录》、《昭琴馆诗存》两书重加整理笺注,合为一册。在卷之一、二,对早年出版的《小录》进行校勘;卷之三收入《昭琴馆诗文小录》卷之三;卷之四为宣统元年至清末之诗作;卷之五,为民国初年在省城之诗作;卷之六为作者回到都昌故里至后来往景德镇时期的诗作;另将搜集到的一些佚诗、佚词、佚联编为卷之七;卷之八为《昭琴馆诗文小录》卷之四的文章;卷之九为本人所撰年谱,以纪其行踪;卷之十为附录,收入传记、志铭、师友交往诗文、今人所作纪念诗、有关信札与评论摘录。
雪抱公的诗文,内涵深厚广博,可见他博览经史,才华横溢,令我辈既敬慕而又惭愧。我幼年读的课本大多是民谣、白话文,没有打下传统的国学基础,青年时代下放做农民、工人,失去求学机会,最好的读书年华都被耽搁了,虽说后来以研究古籍与诗文为业,但先天与后天都不足。此次所做整理工作,深感不易:有的词语我以为未用典,但查《辞源》方知有出处;有的词语索解甚艰,哪怕是查《辞源》仍不明就里,可知祖父读书之博、用典之广。

喜欢昭琴馆诗文集笺注的人也喜欢

推荐昭琴馆诗文集笺注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端