梅庵琴譜
華正書局有限公司
简介

梅庵琴派為民初崛起的新琴派,於今已有半個世紀以上的歷史了,梅庵派源出於山東諸城,因其祖師王燕卿授琴於中央大學前身南京高師「梅庵」故址而得名,庵位於中央大學東北隅,俯北極閣,倚教習房,前清臨川李梅庵(清道人)棲遲其間,歗詠臨池,歆諳天趣,地廣不及百笏而蹊逕迴環,六朝古松鬱蔥環拱,洵絃歌誦讀之佳所也。
王燕卿授琴梅庵,弟子中以徐立孫(卓),邵大蘇最得心傳,民國十年夏,先生歸道山,徐邵二取先生《龍吟觀》殘譜,重為訂述,歷時二載編成二卷,易名為《梅庵琴譜》,至民國二十年秋始刊行問世,時距燕卿先生逝世已十年有餘矣。
《梅庵琴譜》分上中下卷,上卷琴論分概說、音律、指法、安弦、點拍等。中卷錄琴曲十四曲,由淺入深,其派雖源於北,而兼南音,故方而能圓,剛而帶柔,譜旁附點拍。下卷為簡譜,便於初學。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 书法
  • 中国古舆服论丛
  • 山中白云词
  • 中国古琴珍萃