禅与心理分析

8.6 129人评价

佛洛姆 / 铃木大拙 / 孟祥森 / 中国民间文艺出版社 / 250页 / 平装 / 2.20元 / 1986

禅与心理分析的内容简介

1957 年 8 月,在一次国际性的 “ 禅宗与精神分析 ” 学术会议上,德高望重的精神分析学家弗洛姆 ( 时年 57 岁 ) 发表了学习禅宗的心得体会。他总结了由铃木大拙阐明的禅宗要点: “ 视野是了解人的存在之本性的艺术;禅是从束缚到自由的道路,禅解放我们的自然能力;禅是使我们免于疯狂或颓废;禅促使我们表现出对幸福和爱的追求的能力。 ” 他通过对精神分析与禅宗的比较,认为在拯救心灵创伤,寻求人生诸多答案,充分把握世界,超越自我迈向心身健康之路等方面,两者具有异曲同工之妙。这决不是西方学者出于猎奇之感对于东方宗教发出的溢美之词,只是由于我们妄自菲薄惯了,一时还未能认识到禅宗会有这么大的价值。这种推崇禅宗的态度,确实引发了我们探讨禅宗奥秘的兴趣。再看看日本的铃木大拙在谈论坐禅顿悟对人的精神作用时,更令人陶醉了,他说:顿悟之后, “ 你的精神活动都将以一种新的格调整来活动,它将使你体验到前所未有的满足、和平、充满欢乐,生命的调子改变了。……春天的花儿显得更美,山间的溪水愈加清澈。 ” 这种令人神往的状态与现代人本主义理学描绘的 “ 高峰体验 ” 毫无二致。高峰体验是心身健康的最佳状态,也是医治心身性疾病的有效方法之一。这种状态虽然暂短甚或瞬间即逝,但却终生难忘。把握得当,禅宗真能引导我们进入这种状态,它是我们优化心灵的一条大道。

禅与心理分析的短评(32)

禅与心理分析的读书笔记(2)

喜欢禅与心理分析的人也喜欢

禅与心理分析的书评(1)

提到这本书的日记

推荐禅与心理分析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端