简介

《西部银河系作家》
序 言
继上一期的新创作小说专号之后,我们此次为大家奉献上小说专号的第二期,依旧是一年来新创作网的原创小说选集。
作为上海作协文学百校行办公室主办的文学网站,新创作网旨在为广大的大中学生写作者搭建文学原创平台,从中发掘、培养富有创作潜力的青少年作者,推崇展示新一代年轻人想象力、创造力和文学才华的文学创作,不但追求作品内容的出新,也提倡创作类型的创新,鼓励各种类型的文学写作者各近其才、脱颖而出。
本期刊物依旧是以中篇和短篇小说为主,共收录中篇小说6部,短篇小说21部,其写作风格和小说类型不一而足,比如中篇小说《撑阳伞的女人》,题材新颖,写作手法大胆而犀利,极为耐读;《少年壮志不言愁》虽然语言平静,却在文字背后透着一股年轻人的力量与冲动,尽管一切到最后归于寂静,却让每个年轻过的人都深有感触;武侠悬疑小说《血婴》文字简练却情节曲折,颇有大家风范。而在短篇小说里更是百花齐放:《显微镜下的遍地樱花》、《春兽》皆属于试验文体,《爱比死更冷》将情感描写抒发到了极致,《特地暮云开》、《泥巴糖葫芦》走纯朴温暖路线,《六月十号》采取了多角度人物叙事,《五月一日的阳光》将成长的历程作为叙事线索,《止战之殇》、《天堂与地狱》、《莫问》则是典型男生风格,或取材于历史,或架空于历史;《丑孩》和《夕照河的鬼事》更是文风诡异,可读性极强。
除了中短篇小说之外,本期还特别开辟了微型小说板块,收录7篇短小精悍、一味悠长的三千字以下的小说,在阅读中短篇佳肴之时,也不失为一道精美可口的小菜。
我门期待更多新的写作者加入我们。
新创作网(www.yhx.sh.cn)永远欢迎你们——内心还有文学梦想的朋友,在这条孤独的路上,这里有很多人在一起坚持。
新创作编辑部
本期责编
钱 涛
李伟长
王若虚
苏逸陈
本期校对
苏逸陈
荆风穆
唐喻滨

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 临安吴隐竺话本集
  2. 2 女子博士图鉴
  3. 3 你叫什么名字
  4. 4 完美反PUA手册
  5. 5 到美国喝咖啡去!
  6. 6 暗雨
  7. 7 爱情幻想曲
  8. 8 嘴角美丽而我的双眸凶猛