紫花
印刻文學生活雜誌出版有限公司 / 2008年08月出版
简介

盛世已過,景物蕭涼。
遼闊無盡牆面前,伸手撫摸,滿佈緊密而繁複刻痕;
是文字圖騰符號,整牆整面,如此壯觀。
億萬分之一機率,指尖撫過微小紫色光點;
彎身細細察看,光點線條彎曲,蔓延如花朵綻放。
究竟以藥毀,或因藥生;
極限的探索為要永生的幸福,還是瞬間一嘆、白光迸現。
我活於斯,我感知,然若有另域,
供我全新感官經驗,是否可褪去此身所有、所在,
向異境奔去,如同純美嬰孩。
嘔吐感過,視覺開始變化。
座內流動維他命B,深褐色向下線條,漸漸散發螢螢光亮,顯露亮紫色澤;
其中結構分子,如顯微鏡頭放大觀看,一顆顆圓潤鮮明,清楚可辨。
線條鑲滿碎鑽閃爍晶亮,慢速伸展彎曲,
最終盛開綻放,為一妖豔豐饒、具科技感的,紫色花朵。
★朱天文、紀大偉、駱以軍 極致推薦
文字煉金,小說家以身以心投入烈火熬煉,端出卻是細剖血肉的冷酷節理,恍惚閃爍金屬流光。
小說刑,那些禁忌議題,那些黝暗悲觀、腐敗墮落的場景畫面,整個過程,好像在承受某種凌遲刑虐,但若想進入作者的文字世界,卻又無法逃開,只能一刀一劃接受。然後讀者將感知:尋求白光的重度藥癮者,體內敲擊的節拍;男同性戀變態可憐的窺伺狂愛;中產階級理性的用藥文化;已婚男性主管的尋男時光。姊妹與母親瑣碎而親密的物件回憶;家庭暴力中父親與女兒的施與受;父子間端正與邪魔的對峙人生;姊弟攜手面對的親族荒謬倫理劇。這些,預告了絕非快樂的閱讀經驗。

◎〈極地〉是這其中最暴力內噬的一篇。燠熱的夜,納西瑟斯那樣的水仙美男,卻像宮崎駿《魔法公主》裡那遭憤怒豬神魔咒附身的少年戰士,慾望如饕餮紋如葡萄藤鬚在大腿內側擴蔓;站在癆病鬼般人渣形體佇立的地獄入口(似乎是萬年大樓沿破敗電扶梯而上,塞滿俗麗廉價玩具的典型第三世界造夢失敗的倒塌物神峽谷)。自憐自傷,既憎惡自己又蔑視那些在性儀式中無從選擇,自己的同族之人。這樣的「孽子」、「荒人」、「鼠人」,從曼妙天人在腥臭濕熱城市天井般肉體結界中,變貌,腔體內骨骼遭天譴抽換、哆嗦並疼痛的踟躕、漫步走進香草、毒品與男胴的朝聖之境,自九○年代以降,其實累積了相當質與量的小說地景:林俊穎、紀大偉、陳建志……或早些年一閃即逝,某一時期的林燿德、陳裕盛之日本暴力漫畫照相寫實風。 ── 駱以軍(小說家)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丧礼上的故事
  • 九重葛與美少年
  • 愛的不久時
  • 命子
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 自我复位健康术——全身调衡篇
  2. 2 观奇不语
  3. 3 五胡灾:汉民族的第一次亡种之灾
  4. 4 藏剑者 · 叁
  5. 5 补心
  6. 6 文明背后
  7. 7 情人节游戏: 祸不单行
  8. 8 北京流光