战网魔
作家出版社 / 2008出版
简介

情感是一剂良药,真实的情感是一剂猛药。能催人泪下的作品往往需要情感的支撑,但如果情感是靠一些生手段可以制造出来的,读者和观众未必会买账。情感沟通是杨永信的一种治疗手段,他把笑和眼泪当成药物,那些长期沉迷网络、漠视亲情的网瘾患者,刚进医院时连哭和笑都不会了,杨永信启发他们,找回正常人的感情,重新学会与别人之间的感情交流,学会笑和哭。《战网魔》追随杨永信的治疗过程,用恰当的镜头语言表现了网瘾患者如何与父母重建亲情的过程。当扬言要杀死父母的网瘾少年跪倒在妈妈面前的时候,那种感情是绝对真实的,不仅对患者本人是一剂猛药,对患有网瘾的读者和观众同样是一剂猛药。
用高度的社会责任感直面现实矛盾。网络在人类文明的发展中扮演了极为重要的角色。一个现代人,不用网络是不可想象的。可是在网络的发展过程中泥沙俱下,对于缺乏免疫力的青少年来说,有些诱惑无可抗拒。《战网魔》把戒治网瘾当成一场战争,把网络给家庭和社会带来的危害和盘托出,不回避矛盾,不粉饰太平,表现出作者强烈的社会责任感,让绝望中的家长和网瘾患者看到了希望。
网瘾是近几年涌现出来的一种新型疾病,发展迅速。据团中央青少年网络研究中心的最新统计,目前中国有网民两亿一千万,网瘾的发病率高达10%,也就是说,全国至少有两千万网瘾患者。在临沂网戒中心住院的孩子中,年龄最小的只有12岁,网龄5年,因上网成瘾,导致严重的脑炎;最大的30多岁,已经做了爸爸,严重沉迷网络,以致无法正常地工作和生活。网瘾引发了多种问题,比毒瘾更可怕。作者在《战网魔》中把戒治网瘾的战争描述为第三次鸦片战争,实在精当而又准确。
纪实文学《战网魔》在《中国作家》杂志一发表就引起巨大的社会轰动,尤其是家长们把它看成帮助孩子戒治网瘾的一剂良药。
书摘:
一位家长生动的描述了网络游戏如何摄走孩子的灵魂的:“几个小时,几十个小时坐在在电脑前,网络游戏里面的一种神秘物质慢慢的进入孩子的脑子里,把孩子的脑髓一点点吃掉,让孩子的灵魂跟着它进入电脑,附着在野兽或者腐烂的尸体上,野兽就能说话,尸体就能复活,孩子的肉体只剩下一具空壳,灵魂在电脑里游荡。如果孩子活着离开电脑,灵魂还能回到身体里,但已经沾染了兽性,变成了野兽;有些孩子的灵魂回不来,肉体就会在电脑面前死亡,而那些网吧中猝死的,多半属于后一种情况。人性变成兽性,父母、老师、爷爷、奶奶全都敢杀,连禽兽都不如!”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国道路
  • 秦始皇是说蒙古话的女真人
  • 中国震撼
  • 苏共二十大

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 瑾年不重来,何必牵挂那许多
  2. 2 不如归
  3. 3 等你 在时间之外
  4. 4 花不迷人人自迷(上)
  5. 5 亚热带海岸边的大象
  6. 6 阁楼上的妻子
  7. 7 长谷川先生