国人到此低头致敬
刘琼雄 / 新星出版社 / 2008-07出版
简介

建川博物馆是樊建川先生创建的中国最大的民营博物聚落,他以抗战、文革为主题。樊先生集毕生收集,在此展出了200余万件藏品。《国人到此,低头致敬》就是对此馆的一次巡礼。建川博物馆是收藏国难国耻的中国唯一民间博物馆,也是中华民族英雄的纪念志。创始人樊建川先生耗时二十年,收集了两万多件文物,在川西安仁镇上,建立起了庞大而震人心魄的博物馆聚落。
本书除了图文并茂的全方位介绍了建川博物馆的每个分馆与其令人动容的展品,更讲述了那些建筑与文物背后的故事。樊建川也特别增设了这则关于寻找幸存的抗战老兵的长期启事。“也许就在你翻阅这本书的时候,就又有一位老兵已经走向凋零。”樊建川这样写道,“有一天,他们的身体离开,但他们的右手手印在透明的玻璃上与日月同光。”
作为一本对博物馆介绍的馆书而言,这本书的主题及设计形式均富有挑战,开拓了一种全新的对于博物馆的表述方式,使本书有着一种史诗式的全景描述,也有着某种独特的精神。而这种新概念的馆书的出版,也使国内的博物馆类图书呈现出一种全新的状态。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国总论(上下)
  • 红军
  • 国史探微
  • 中国新文化运动概观

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 当昔日之光陨落
  2. 2 迷宫
  3. 3 我在美国经历的恐怖故事
  4. 4 我家女儿交不到男朋友
  5. 5 同谋
  6. 6 科学那些事儿
  7. 7 换命江湖
  8. 8 太阳破了