三至十四世纪中国的权衡度量
中国社科 / 2008-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《三至十四世纪中国的权衡度量》出版于25年前,作者写作的年代当然更早。此次重印,已经是在作者离世七年之后。其重点,则在两宋。器物,及有关的计量制度。这些器制同社会生活的密切关联,是众所周知的。对于带计量性质的历史研究——譬如有关天文、数学、医药、音乐、会计、商业、手工技艺、建筑工程、交通运输等方面的历史研究来说,度量衡的考察越发显得重要。迄今得力于此而获致的成果,和疏忽于此而招致的缺憾,几乎同样显著。
20世纪以来在度量衡史方面卓有贡献者,已不止一代学人:从吴大潋的《权衡度量实验考》,到王国维的唐宋尺度摹本题跋;从马衡在北京大学的《金石学》讲座,到刘复、唐兰的莽量、商鞅量考;从吴承洛的《中国度量衡史》,到杨宽的《中国历代尺度考》,等等。吴著《中国度量衡史》,是我国第一部通史性质的度量衡系统专著。杨著《中国历代尺度考》,则是我国第一部古代尺度通史专著。它们的深远影响,至今仍随处可见。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 朱雷敦煌吐鲁番文书论丛
  • 晋唐史论集
  • 陈国灿吐鲁番敦煌出土文献史事论集
  • 宋代史事質疑
书评 写书评