钦定词谱(上下)
孙通海 / 学苑出版社 / 2008出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

书名:钦定词谱
丛书名:其他
作者:(清)王奕清 等编著;孙通海,王景桐校点
ISBN号:978-7-5077-2311-3
出版时间:2008-2
印数:
定价:¥300.00
责任编辑:战葆红
版次:1/1
开本:32
页数:921
兴起于隋唐时代的词作,至两宋而达到艺术上的高峰,发展到明清而呈现繁盛的景况,这就促进了专门总结和展示词调、词体及其声律变化的词谱著作的诞生。在众多的词谱著作中,完成于康熙五十四年(1715),由王奕清等人奉敕编纂的《欽定词谱》最为详备。
此书四十卷,收词826调,2306体,基本上包括了比较重要的词调词体,成为历来最为完备的词谱著作。在对于词调词体声律的考辨上,它汲取了《词律》等作的成果,弥补了前作的讹误和不是,其考证辨析更为谨严精审。在编排上也比较科学,更趋于实用。如在选材上,能够正本清源,以原创之词(或早出之词)为正体,以后出变异之词为变格收录,使调式的源流正变一目瞭然。
此书不仅可以作为研习词学的著作来读,同样也可以作为历代词作的汇集来读,这里收录了历代著名词人的著名词作,脍炙人口的作品,加之匹配的声律图谱,读之更加亲切。
为了便于广大读者阅读这一名著,我们请了有关专家予以校点整理,重新出版。整理本《欽定词谱》,有如下的特点:一是把原先繁琐的总目和卷目两项合而为一,并在原调名下增添了词作的首句,更便于翻阅索取。二是对词文加上了特定标点,而与原书的图标一一相应,使词谱更加明白醒目。三是对说明文字进行了校理,改正了存在的讹误。四是增添了《词名索引》,有利于读者根据自己的需要,按图索骥。五是版式疏朗大方,加之好的心情,披读阅览,亦是一种美的流连。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古文观止
  • 论语新解
  • 中国历代政治得失
  • 民主的细节
书评 写书评

打开App,看全部书评