张太岳集

评价人数不足

张居正 / 上海古籍出版社 / 613页;20cm页 / 平装 / 1984-2-1

张太岳集的内容简介

《张太岳集》为张居正的文集,是由他的儿子张嗣修、张懋修等整理编纂的。其著述的内容即诗六卷、文十四卷、书牍十五卷、奏疏十一卷,共四十六卷,后有《行实》一卷,总为四十七卷。
《张太岳集》为张居正的文集,编辑成书和刊刻的时间,应在万历四十年左右(公元1612年),是由他的儿子张嗣修、张懋修等整理编纂的,定名为《张太岳文集》。其著述的内容,分类编次为四部分,即诗六卷、文十四卷、书牍十五卷、奏疏十一卷,共四十六卷,后有《行实》一卷,总为四十七卷。是为明刻本,亦即《四库全书总目提要》中收录的刊本。
清朝前期有江陵邓氏翻刻明本,除少量避讳字作过一些改动或留空待补外,基本上保持了明刻本的原貌,书名和卷数亦与明刻相同。此后,陶澍又校勘重印,仍称《张太岳文集》,将原序另编一卷,计为四十八卷。光绪年间,由田桢主持,重新修订校勘,改变了原书的结构次序,计奏疏十三卷、书牍十五卷、文十一卷、诗六卷、女诫直解一卷,将原《序》、《行实》、《张居正传》和后人评论、缅怀的诗文等,辑成附录二卷,总共四十八卷,并将书名改为《张文忠公全集》,用红藤碧树山馆的名义刊行于世,后世简称为田刻本。
以后出版的国学基本从书本、万有文库本、国民党军事委员会本等张居正的文集均据此本刊印。1984年上海古籍出版社根据复旦大学图书馆藏明万历刻本影印出版了《张太岳集》。卷一至卷六为诗,卷七至卷二十为文集,卷二十一至卷三十五为书牍,卷三十六至卷四十六为奏疏,卷四十七为《行实》。1987年荆楚书社出版了张舜徽主编的以田刻本为底本、参考了明刻本、邓刻本、陶刻本及其他相关书籍校注而成的排印本,定名为《张居正集》。分为四册:第一册为奏疏,第二册为书牍,第三册为文集,第四册为诗、女诫直解及附录。

喜欢张太岳集的人也喜欢

推荐张太岳集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端