越界的现代精神

7.8 16人评价

罗森斯托克-胡絮 / 徐卫翔 / 华东师范大学出版社 / 304页 / 平装 / 29.80元 / 2008-07

越界的现代精神的内容简介

既然我们承认尼采的 “敌基督”和两次世界大战开创了一个新时代,那你为何扮演白痴,仍旧做一个基督徒呢?
本书展现了作者罗森斯托克-胡絮迎接时代的挑战、并自身理智朝圣的历程。他认为未来的哲学要将哲学从死魂灵(departed souls)的世界引回附有身体、活生生的灵魂领域中;要将哲学从神圣、自足的观念领域的至福中拉下来,进入人类苦难。
作者认为由耶稣所启示的活的上帝,永远与哲学家们的纯粹概念的上帝相区别。上帝不是个对象,而是位格;而他所有的,不是个概念,而是名字。没有人可以看到一个作为对象的上帝。上帝看着我们,在我们张开眼张开嘴之前,他就已经看着我们了。他就是使我们言说的力量。他将生命的言词放在我们的唇舌之上。
“将问题放入我们口中,并使我们回答它们的力量,就是上帝”。这就是大卫(David)和耶利米(Jeremiah)的处境,它也同样是我们今天的处境。

越界的现代精神的短评(5)

越界的现代精神的读书笔记(2)

喜欢越界的现代精神的人也喜欢

推荐越界的现代精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端