溪河溯源

8.7 18人评价

吴以义 / 新星出版社 / 325页 / 平装 / 32.00元 / 2008.07

溪河溯源的内容简介

本书汇编作者的18篇科学史论文,内容可分为两大类,分别论涉中国科学史和西方科学史的一些重要课题,时或有对二者从科学史实到文化精神的比较探讨。作者于科学和史学两方面俱有深湛造诣。这些追根溯源的论文,取材广博,考证详确,思理密察,断制精审。如《牛顿传略》一文,是在通读牛顿的手稿、笔记、书信、著述原本的基础上,精心结撰而成;敢说在有关牛顿的中文著作中,无出其右者。又如《医学知识在刘完素、朱震亨门人间的传递》一文,作者从大量分散的史传、笔记、地志、医籍等文献中钩稽材料,显示出深厚的史家功力;此文英文本被好几所美国大学的史学系选为研究生必读之参考文献。

溪河溯源的短评(5)

溪河溯源的读书笔记(1)

喜欢溪河溯源的人也喜欢

推荐溪河溯源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端