ZOO
乙一 / 獨步文化 / 2008年08月01日出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

慶祝乙一訪台 限量收藏紀念版 ( 灰銅後現代美術紙精美燙銀書封 + 量身訂作烙印透明書衣 )
人生日復一日,怎知終究是獸欄中來回巡行
或許,我只是在等待一個契機……
今天,信箱裡也躺著一張愛人屍體的照片。
照片裡的她,每天腐化一點。
「我一定要揪出凶手!」憤怒的我每天對著照片起誓,
要是不這麼做,
這些超過百張的照片一秒一秒控訴的真相,幾乎將我擊垮……
遊走冷酷與心痛之間的早慧天才作家 乙一
繼《夏天.煙火.我的屍體》《天帝妖狐》《平面犬。》連作好評短篇
再起全新11篇奇想天外、難以歸類的珠玉短篇
挑戰11種閱讀情緒的極限!
第3屆本格推理小說大獎《GOTH斷掌事件》受獎後待望第一作
2003 YAHOO! Japan讀者票選最佳推理小說第3名
2003 週刊文春推理BEST 10第8名
2004 第17屆山本周五郎獎入選作
2005 東映Video改編為五段體電影,五位知名導演飆戲執導
2006 YOUNG JUMP出版漫畫愛藏版
我知道。我都知道。
一切都是演技,是臺詞,是我逃避現實的唯一手段。
我明明都知道……
可以確定的是,我打從心底深愛著她;
也打從心底渴求上天,拜託,誰來摧毀這悲劇男主角的舞臺……
故事大綱
〈小飾與陽子〉
萬一媽媽要殺我的話,她會怎麼下手呢?
我,陽子,有個同卵雙生的妹妹小飾。然而她的世界是天堂,我的卻是地獄……
〈把血液找出來!〉 黑色幽默小品!
自從十年前的車禍以來,我失去了痛覺。一天醒來竟然惡夢成真,我躺在自己的血泊中,身邊卻只有不肖兒子 + 貪財老婆 + 兩光家庭醫師,誰能救救我!
〈向陽之詩〉
他說他是地球上最後一個人類,他說他製造了我,為的是要我幫他送終。他說在我的設定程式裡沒有定義所謂的「死」,但誰告訴我這股空虛的感覺是什麼……
〈SO-far〉
我最愛坐在客廳沙發的正中央,右邊坐著爸爸,左邊坐著媽媽,我們是幸福的一家人。但是有天他們倆外出,一場車禍,從此只剩下我還看得見爸媽雙方的世界……
〈寒冷森林的小白屋〉
幼年被拋棄在馬房裡的我總是數著牆面的石塊入眠,看久了,每個石塊都像一張人臉,令我安心極了。所以長大後我決定也要自己蓋一棟像「這樣」的屋子……
〈Closet〉
龍二是個小說家,無意間得知嫂嫂美紀不為人知的過往,於是私下找嫂嫂進房裡詰問,想當作小說的題材,沒想到一場密談寫下了龍司的最終章,所有秘密從此鎖進房裡那個巨大的黑色衣櫥裡……
〈神的話語〉
我有超能力。從我口中說出的「話語」能操控所有生物,但沒人知道這件事,大家都以為我是個乖巧懂事的孩子;沒人知道我內心住著一頭極度在乎外人視線的醜惡怪獸。要脫離這個假面唯有一途──我消失,或是外人消失。於是我開口說了……
〈ZOO〉
每天,信箱裡都會躺著一張我女朋友屍體的拍立得照片。隨著一百多個日子過去,照片裡的她也愈來愈不成人形,一如動物的屍骸腐化消散……。到底是誰殺了她還每天按下快門!我發了狂地想要找出凶手……
〈SEVEN ROOMS〉
醒來時,姊姊跟我躺在空盪盪的灰色水泥密室地上,只見一條污水道穿越密室正中央。污水溝從哪裡來?通往哪裡去?我們能逃出這個惡夢電玩般的牢獄嗎……
〈墜落的飛機裡〉 黑色幽默小品!
我也坐上了這班飛機。鄰座的男子正傾全力向我遊說他人生的最後要求,因為,我們遇上了劫機,而劫機者的墜地目標竟然是──東大校園!
推理…… 恐怖…… 幻想…… 不論是何種類型,乙一所編織的故事永遠都是充滿獨有「乙一風格」的傑作,奇特的構想,毫無破綻的故事結構,以及卓越的說故事技巧,在在令人欽佩。── 綾辻行人
原本沒打算買書的,只是在書店站著看完第一篇,馬上走去櫃臺付帳了。超殺的一本書,只是到底該歸成什麼類的小說?覺得作者好像任性地隨他愛寫什麼就寫什麼。
──網友Kazuhiro書評
不覺得有點像《世界奇妙物語》嗎?如果想寫出有趣的短篇,只要在故事結尾嚇人一跳即可;但若是會讓讀者覺得被嚇得很有價值的結尾,這短篇就稱得上是「傑作」了吧。
──部落客Onimiki
原本就覺得乙一小說的特徵,就在於那種特有的「俯瞰型」觀察視點與敘事方式,總是退開一步冷靜地凝視著自己,相當有意思。而〈ZOO〉或可說是此種特殊寫作手法的一個極致吧。
──網路小說家.高□千春

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 平面犬
  • Goth.斷掌事件
  • 夏天.煙火.我的屍體
  • 暗黑童話
书评 写书评