津巴多普通心理学
菲利普·津巴多 / 中国人民大学出版社 / 2008-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

北京师范大学心理学院教授张厚粲
耶鲁大学心理学博士 芝加哥大学 终身教授 奚恺元 专文推荐
斯坦福大学著名心理学家、美国心理协会(APA)前主席
畅销书《心理学与生活》作者菲利普·津巴多扛鼎之作
连续15年成为最畅销的普通心理学教材
被哈佛大学等近300所国际知名大学广泛采用
《津巴多普通心理学》(Psychology: the Core Concepts)已连续五版成为最畅销的心理学教材。它以一种非常生动有趣的写作设计和安排,如“生活中的心理学”、“应用心理学知识学习心理学”、“亲自实践”等板块,阐述了心理学的核心概念和关键问题——给予学生掌握心理学导论的激励与工具。
主要特色:
正如这本心理学的副标题“核心概念”所提及的一样,作者聚焦于大多数老师所认同的那些心理学核心概念——而这些概念对学生学习心理学导论往往又是最重要的,同时又把那些与心理学核心概念毫无关联的内容摒弃,从而让学生更加集中精力学习、掌握和运用心理学的核心科学原理。
每章中的关键问题会激发你想象本章或这一部分所涉及的主要内容,即核心概念。实际上,核心概念往往给这些问题提供了简单的答案,并帮助学生更好地理解心理学这个错综复杂的庞大画面。围绕“关键问题”和“核心概念”设计的章末知识总结是旨在帮助学生简要地回顾该章所涉及的主要内容,强化所学知识。
各章每个部分末尾为学生设计了理解测试题。这些测试题可以帮助学生迅速判断自己是否掌握了每章相关部分的主要内容
亲自实践:这些参与型的活动能够更好地向学生展示相关的心理学知识。在这些活动中,有许多都取自我们自己的教学实践,其中包括确定视觉盲点的位置,演示心理定势,确定工作记忆的容量,确定个人的控制源,应对智商测试,以及演示令人惊讶的社会心理学实验。
生活中的心理学:心理学之所以能够吸引广大学生,其原因之一就是它所涉及的知识与生活密切相关。本教材在各章每个主要部分的末尾都会介绍相关心理学知识在生活中的应用。
运用心理学知识学习心理学:在每一章的末尾,将会告诉学生如何运用本章所学的知识学好心理学。
连接箭头:本书还有另一个特点:如果某章涉及其他章节的重要内容,那么就会在页边空白处用箭头标明该内容在其他章节中的位置,以供学生参考。箭头下的参考信息不但可以告诉学生本书其他部分还有哪些相关的内容,而且可以帮助学生理清相关知识点的脉络,让他们感到心理学的知识点往往是密切联系的。
文化和性别:几乎每章都会有一个与文化或性别相关的概念。作者并不想在一些角落里把这些话题随意带过,而是将它们完全整合在课文之中。
推荐书籍和视频:在每章章末都有与本章内容相关的推荐图书,其中既有非常经典之作,也有最新研究成果;此外,作者还推荐了一些电影,这些与本章内容丝丝入扣的电影——其中不乏欧美大片——不仅可以为读者带来精彩的视觉享受,而且还能从影片中学习到心理学知识。
与其他心理学教材相比:
本书的一大优势就是作者。津巴多教授的名字会出现在任何一本普通心理学教科书中,他对于心理学研究贡献是巨大的。而且津巴多还讲述了自己在斯坦福读研究生时的一些有趣研究经历。并且对学生的职业发展提出了自己的建议。这对于跃跃欲试的年轻人无疑具有很强的激励作用。
本书的另一大优势就是参与性强。你可以看到,厚厚的一本书可以浓缩为几十个问答,即“关键问题”和“核心概念”。特别值得一提的是,每章末尾的“推荐书籍和视频资料”这部分,虽然书中列出的书籍学生不太容易读到,但是列出的大部分影片还是能够找到的。所以,在阅读这本教材的一大乐趣就是按图索骥,观看作者推荐的一些电影。这些电影不但精彩,而且与相关章节的主题丝丝入扣。看电影学心理学一定是一种快乐的学习方式。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 社会心理学
  • 心理学与生活
  • 社会性动物
  • 态度改变与社会影响
书评 写书评

打开App,看全部书评