民国采访战
哈雷特·阿班 / 杨植峰 / 广西师范大学出版社 / 2008-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

美国记者阿班在华十五年,适逢中华民国历经多重巨变:北洋系统由盛及衰,国民党一脉则随北伐兴起;欧美势力在革命打压下委顿,日本势力则日益坐大。因地位尊崇,各国政要无不奉他为座上宾,中方如蒋介石、宋美龄、宋子文,日方如松井石根、须磨弥吉郎等,皆与之过从甚密。其报道则覆盖国民革命、蒋冯阎大战、九一八事变、西安事变……一直到上海孤岛时代的最后一刻。可以说,中国历史这十余年的每一起伏、每一皱褶,无不通过他的键盘,传递给全球大众。
史家知道的中国现代史是干枯的事实,而阿班提供的一个个侧面与细节,来自美国记者的独特视角,鲜活得带着汁水,而且向不为我等熟知,因而填补了空白,提供了参照,使历史更形丰满完整。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 公木传
  • 罗家伦与张维桢
  • 吴宓日记--第9册(1943-1945)
  • 上海粮食计划供应与市民生活
书评 写书评