你的记忆怎么了?

7.0 129人评价

夏克特 / 李安龙 / 北方文艺出版社 / 236页 / 平装 / 29.00元 / 2008-8

你的记忆怎么了?的内容简介

1.为什么有时我们看到一张明明十分熟悉的面孔,却就是记不起名字?为什么有时会把钥匙放到莫明其妙的地方?为什么有些以前发生的事在我们脑海中消逝得无影无踪?为什么我们反复想起其实希望遗忘的痛苦回忆?我们又该如何避免或预防记忆系统中这些恼人的毛病?
2.本书整理出记忆所为我们招惹的七大类麻烦,进而探讨形成记忆缺失的生理性质,提出看待这类问题的新观点,也希望减少或避免由此造成的损害。这七种缺失,就像古人所说的七种罪,在日常生活中经常发生,为我们带来不便,甚至造成严重的后果。
3.作者把记忆所出的差错分为七项:一、健忘:记忆随着时间过去而减退或丧失。二、分心:没有记住该记住的事。三、空白:脑子里努力想找出某一信息,却怎么也想不起来。四、错认:误把幻想当作真实。五、暗示:在唤起过去记忆时,因受到某种引导性的问题、评论或建议的影响,而使记忆遭到扭曲。六、偏颇:根据自己目前的认知,重新编辑甚至全盘改写以前的经验。七、纠缠:明明想彻底忘却的恼人事件,却一再反复想起。
本书横跨心理学、神经学、生物学、人类学等众多领域。由于本书对心理/记忆领域开拓性贡献,故荣获亚马逊网2001年度最佳图书奖。

你的记忆怎么了?的短评(35)

你的记忆怎么了?的读书笔记(3)

喜欢你的记忆怎么了?的人也喜欢

你的记忆怎么了?的书评(6)

推荐你的记忆怎么了?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端