知者不言

7.8 108人评价

周振鹤 / / 生活·读书·新知三联书店 / 355页 / 平装 / 29.80元 / 2008-7

知者不言的内容简介

本书收录周振鹤先生近年来撰写的学术随笔和报章所开设的专栏“故纸堆”、“词与物”中的相类文章,凡121题,分作四辑,即说人、说事、说书、说词。说人自然及于人与书,说书说词也难免纠缠于人与事,所以四辑之间,实难以泾渭强分。话题所谈大致以晚清中外文化交通中的习见或易被忽视的人事为重心。诸如革命、文学、经济、封建等高频常见的词,今天有着既不同于古代传统概念、也区别于西方语境中意义的复杂演变。作者借不常见的日记、书札等文献史料,参证以私藏秘笈,经过梳理考证为我们还原了晚清中日欧三方的词语交流中的有趣过程。可说关乎旧学,不乏新知。

知者不言的短评(22)

知者不言的读书笔记(4)

喜欢知者不言的人也喜欢

知者不言的书评(1)

推荐知者不言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端