环太平洋视域下的中国北方人面岩画
中国社会科学出版社 / 2019-9出版
简介

在全世界范围内的大量岩画中,人面岩画的数量不足万分之一,然而,人面岩画却广泛分布在环绕太平洋的几个大洲内,变化多样的构成形式及其所蕴含的丰富的思想内容和宗教特色更是不同凡响。《环太平洋视域下的中国北方人面岩画》在环太平洋视域下对人面岩画进行了较为全面的统计分析,以中国北方的人面岩画为参照,进行了类型学研究,并进一步融合考古学、民族学、艺术史学等研究成果,采用跨学科的研究方法,对人面岩画这一专题领域进行了深入的探索。
本书运用类型学、田野调查和跨学科研究等方法,收集亚洲、美洲、大洋洲的有关人面岩画资料进行系统的汇集、整理,建立人面岩画区域分布档案。对各主要分布地点的数量、分布规律、制作方法、载体类型、生计方式以及创作周期等方面综合比较分析之后,选取考古学材料丰富且拥有典型性的中国北方西辽河流域结合比较分期法建立年代学标尺进行分期研究;在对典型区域进行分期的基础上,与可靠的考古调查材料相比较尝试找到与人面岩画相关联的线索,分析每一个阶段中主要人面岩画的风格类型特征;以典型区域的分期和主要类型研究为参照系,将其置于整个环太平洋的分布范围之内,综合考量各地的分期和类型特征,尝试建立分区域、分期和主要类型的基本时空框架;综合比较区域类型和分期的研究结果,对环太平洋区域人面岩画的分布特点和演变规律进行总结归纳并得出了科学的结论。