清水里的刀子

8.0 145人评价

石舒清 / / 宁夏人民出版社 / 248 页页 / 大32开 平装 / 25.80元 / 2008-05

清水里的刀子的内容简介

鲁迅文学奖由中国作协主办,其前身是“全国优秀中短篇小说奖’(197-1996)。首届鲁迅文学奖产生于1997年。在这一中国文坛为之瞩目的评奖中,其有三位宁夏作家先后获得殊荣。
其中,石舒清的《清洁的日子》《黄昏》获第七届、第八届《十月》文学奖;小说集《苦土》入选首卷“21世纪文学之星丛书”,并获第五届全国少数民族文学骏马奖;2008年获庄重文文学奖。
《清水里的刀子》的成功,不仅得力于它的主题的深刻和敏锐,也得力于小说氛围的营造和故事的推演。通过对特殊情境下人与物微妙心理的探幽考微,将老人马子善与一头即将赴死的牛之间的情感叙写得看似不动声色,实则惊心动魄。清水里静静地躺着一把寒光闪闪的刀子。作品蒙上了一层浓浓的宗教色彩,它告诉读者,它既是清洁的,也是神圣的。这篇小说的获奖以及在文学界产生的一定程度的冲击力,表明了石舒清在创作上的一次飞跃,给以西海固为创作母土的所谓“苦难文学”以洁净的精神内涵。
前言 西北大地上的文学绿荫/冯剑华
序 浸润生命的华美——略谈石舒清的小说/白草
果院
清水里的刀子
娘家
二爷
父亲讲的故事
圈1皇
黄昏
疙瘩山
风过林
农事诗
贺禧
羊的故事
颜色
家事
猫事
列车上
四先生——记我的老师们
旱年
恩典
虚日
石舒清创作年表
回望和小结/石舒清

清水里的刀子的短评(48)

清水里的刀子的读书笔记(3)

喜欢清水里的刀子的人也喜欢

清水里的刀子的书评(5)

推荐清水里的刀子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端