中国近百年政治史

8.7 65人评价

李剑农 / / 复旦大学出版社 / 614页 / 平装 / 32.80元 / 2007-9-1

中国近百年政治史的内容简介

本书由作者1930年出版的《最近三十年中国政治史(1898~1928)》及其后补写的篇章合成,最早于1942年出版。此书不仅当时受到学界广泛赞誉,而且几十年来一直是研究中国近代政治史的必备参考书。鸦片战争后,西方势力节节相逼而入,中国的政治格局由此大变。本书所述,起自鸦片战争,止于北伐战争,将这近百年来中国的政治变化分为三个段落:第一个段落为鸦片战争到甲午战争,这是列强入侵、新思想酝酿的时代;第二个段落为戊戌维新到辛亥革命,这是革命势力不断发展、满清王朝最终覆灭的时代;第三个段落为民国成立到北伐战争,这是革命势力与清残余的军阀势力斗争的时代。作者详细阐述了各个段落中国政治中的重大事件及其影响。本书版本采用复旦大学出版社2002年版。

中国近百年政治史的短评(19)

喜欢中国近百年政治史的人也喜欢

中国近百年政治史的书评(2)

推荐中国近百年政治史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端