菊花与刀

8.5 403人评价

鲁斯·本尼迪克特 / 黄学益 / 中国社会科学出版社 / 255页 / 35.00元 / 2008-5

菊花与刀的内容简介

《菊花与刀》作者应美国政府之邀,采用文化人类学的科学方法,撰写了一份关于日本的研究报告,为美国成功制定战后治理日本奠定了坚实的基础。1946年,作者将报告整理出版。该书一经推出,好评如潮,深刻的思想和流畅的语言完美地结合在一起。一直被视为研究日本最有见地的作品,被公认为了解日本文化的最好读本。如何理解日本这一与中华文明息息相关,却又迥异于中华文明,并给中华文明带来过深重灾难的日本文化,是最值得中国人关注的课题之一。历史的耻辱和现实的差距,使得许多中国人在“面对和思考”日本时,冲动的情绪远远多于理性的认知。偏见是浅薄、脆弱的,只有理智和平静才能给人以力量。本尼迪克特的这部著作,就是一本客观、理性地观察日本的杰作。

菊花与刀的短评(104)

菊花与刀的读书笔记(25)

喜欢菊花与刀的人也喜欢

菊花与刀的书评(8)

推荐菊花与刀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端