千钧坠底功

目前无人评价

范克平 / 内蒙古人民出版社 / 322页 / 36.00元 / 2008-5

千钧坠底功的内容简介

全称为千钧难撼服气硬炼坠底固架功法,属武汉太和门(即功家南派)内四大功种之一硬形武功范畴。该功因做上劲后可令演练者产生千钧超能功力而下沉坠入地下的能量,故名。
千钧坠底功,历来被圈内誉为较力功、稳固下盘之要法。据优秀教师者之师李松如、李钟奇两位老先生讲述:“千钧坠底功的全盘完整功法,即‘八大功力图’(系八套演练千钧坠底功的图说总谱)演练完毕后,可达到两腿晃动、陷地过膝的功效。如吾师李老六,清咸丰年间官任两江总督制台门武将军。某日,外地有名拳师两人率八十余名习练武艺者来江宁府相访并与该地圈内行家交手。李老六先生在下浮桥的洋钱厂迎战对家。他‘一夫当关’,只拉了个‘马裆’架子,且任数十名赳赳武夫轮番出手,或拳脚相攻,或刀棒夹击,直打了近半个时辰,李老六先生仍自始至终神色自若,毫无惧色。更有甚者,其两腿竟然陷入泥地,深及膝盖,围攻者惊疑万状,噤若寒蝉。斯时,只见李老六先生忽地将身子一纵,冲天而起,并带得泥土碎块四溅纷飞,随之矫若游龙,吟啸拂袖而去。”
千钧坠底功,共有八个定型摆成“桩式”的固定架子(即动作)。当年(即十年前)在整理《功家秘法宝藏》卷二硬形武功类《千钧坠底功图说》中,作者就仔细端详、研究过“八大功力全像做架精图”。

喜欢千钧坠底功的人也喜欢

推荐千钧坠底功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端