世界的逻辑构造

8.9 102人评价

鲁道夫·卡尔纳普 / 陈启伟 / 上海译文出版社 / 369页 / 平装 / 30.00 / 2008-6

世界的逻辑构造的内容简介

卡尔纳普是20世纪著名的分析哲学家,维也纳学派的领袖之一。《世界的逻辑构造》是他早期的代表作。本书运用弗雷格、罗素肇始的逻辑分析方法,将一切科学领域的概念都分析、还原到直接经验的基础,用“原初经验的相似性记忆”这个基本关系的概念,逐步地给所有其他概念以定义,有层次、有等级地把各个科学领域的概念重新构造出来,即所谓“理性的重构”。卡尔那普认为,这样一个概念的构造系统不仅揭示了概念的逻辑次序,而且体现了认识的次序;同时这种构造也是一种有力的武器,可以将不能还原到经验基础亦即不能加以构造的一切形而上学的概念和命题从哲学中驱逐出去。

世界的逻辑构造的短评(24)

喜欢世界的逻辑构造的人也喜欢

世界的逻辑构造的书评(1)

推荐世界的逻辑构造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端