道教服食技术研究
东方出版社 / 2008-4出版
简介

《道教服食技术研究》主要内容:道教服食养生术是道教信仰者通过摄取食物、药物、气、符等来防治疾病、养护身心,以求长生成仙的过程中所应用的一切手段、方法、知识等活动方式的总和。它包括道教服药技术、道教服气技术、道教辟谷技术、道教饮食技术、道教服符技术五种类型,是一类富有特色的道教养生技术。《道教服食技术研究》在技术哲学语境中探究道教服食文化,系统探讨道教服食技术本质、要素、结构,细致分析道教服食技术规程,理性评价道教服食技术的养生功能、社会影响、伦理价值,并从技术目的与技术功效的矛盾运动、技术继承与技术创新的相互促动,社会需求变迁的作用、科技整体进步等内外因素剖析道教服食技术发展的动力机制,拓展了道教养生视域。
《道教服食技术研究》是“国学新知文库”之一,全书共分4个章节,对道教服食技术本质、要素、结构,细致分析道教服食技术规程,理性评价道教服食技术的养生功能、社会影响、伦理价值等内容作了系统介绍,具体包括道教服食技术本体论、道教服食技术规程、道教服食技术的理性评价、道教服食技术发展的动力机制等。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陈撄宁仙学精要(上下)
  • 唐代的道教与天师道
  • 庄子发微
  • 中国方技史