羌在汉藏之间

8.7 586人评价

王明珂 / / 中华书局 / 376页 / 平装 / 48.00元 / 2008-5

羌在汉藏之间的内容简介

本书是一本羌族民族史,也是一本羌族民族志。羌族主要聚居于四川省阿坝藏族羌族自治州的东南隅与北川地区,即汶川﹑北川﹑茂县﹑松潘﹑理县等地。
本书希望通过 “羌” 之历史,说明华夏(自觉的)西部族群边界变迁,以及其如何贡献于近代中华民族之形成。这项研究是基于一个简单的思考架构,即“羌” 曾是古华夏心目中的西方牧羊人或西方异族概念,它代表古华夏自觉的我群西方边缘(the sense of otherness)。因此探索华夏历史记忆中 “羌人” 概念的转变,便是探索华夏自觉的(或主观认定的)我群西方边缘之变迁。不只如此,在公元7世纪以后,青康藏高原东缘华夏心目中的诸羌部落又成为吐蕃(与后来的藏族)之政治﹑宗教﹑文化与族群之边缘(朵康)。这样的历史发展终使得青康藏高原东缘之广大地区及其人群,在近代时成为汉藏间一个模糊的边缘。这也是本书书名《羌在汉藏之间》用意所在。

羌在汉藏之间的短评(170)

羌在汉藏之间的读书笔记(28)

喜欢羌在汉藏之间的人也喜欢

羌在汉藏之间的书评(18)

提到这本书的日记

推荐羌在汉藏之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端